当前位置: 首页党建工作党建动态 — 正文

上一条:公共管理学院党委召开理论学习中心组(扩大)集体学习暨党纪学习教育总结会议 下一条:支部动态 | 公共管理学院各学生党支部召开专题集中学习会

红色阵地 | 我院举办党员素质能力提升训练营之党务干部赋能班

为进一步提升党员干部的政治素质和工作能力,确保党务工作的规范性和有效性,2024年9月18日14:30我院在西学楼北1607举办“铸魂固本强党性 修身励志担使命”党员素质能力提升训练营之党务干部赋能班,我院各学生党支部支委以及分党校工作人员参与此次会议。

会议第一项,杨嘉仪同志对举办党员素质能力提升训练营的目的和意义进行了说明,她希望通过本次训练营能够进一步提升我院党务干部、党员、入党积极分子的政治素质和能力水平。

首先,她强调了要加强政治建设,明确学习目标和要求,建立学习反馈机制,确保学习实效,不断提升学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深度和广度。她还表示各党支部要定期开展支部学习交流会,明确党支部书记的职责和使命,提高开展工作的能力并坚定信心。同时,还要鼓励支部党员、入党积极分子分享学习心得,确保学习真正入脑入心,努力将学习成果逐步转化为不断前进的强大动力。

杨嘉仪同志发言

其次,支部会议记录作为党支部工作的重要组成部分,必须规范其记录流程,加强监督检查,保证其准确性和完整性。最后,杨嘉仪同志特别强调了要强化党员档案审查与管理。各党支部书记要重视党员档案审查管理工作,明确档案审查的标准和流程,实行定期审查和不定期抽查的方式,确保党员档案的规范性和真实性。

会议第二项议程中,研究生社会保障学系党支部书记安阳结合自己的专业知识和学习见解,为与会人员带来了主题为“学习贯彻党的二十届三中全会精神”的专题分享。安阳同志首先对党的二十届三中全会的核心议题和重大决策进行了全面梳理,通过深入浅出的解读,与会人员对会议精神有了更加清晰的认识。她从专业角度出发对会议精神进行了深刻剖析并倡导大家加强理论学习,提高自身政治理论水平。

研究生社会保障学系党支部书记安阳发言

会议第三项议程为分党校学生负责人李文以《紧紧围绕立德树人根本任务,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进》为学习主题,带领大家学习探讨习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。通过梳理历史脉络,李文同志带着大家回顾了历次全国教育大会的核心议题与关键成果,并聚焦2024年全国教育大会,详细介绍了大会的召开背景,指出在当前国内外形势复杂多变的背景下,大会的召开对于明确新时代教育发展方向、推动教育现代化具有深远意义。随后鼓励大家在新时代的教育工作中,要始终坚持正确的政治方向和育人导向,不断提高自身政治素养和业务能力,积极适应教育改革发展的新要求,为实现教育现代化、建设教育强国贡献自己的力量。

分党校学生负责人李文发言

会议第四项议程,由分党校宣传部负责人郑雨露做党务知识培训。郑雨露同志以《强化组织生活——“三会一课”实施攻略》为主题,围绕“落实支部大会、落实党委会、开展党小组会、坚持党课制度、制度联系实际”五个维度展开详细讲解。她提到,组织好“三会一课”是基本的常识问题,是基层党组织负责人应该具备的基本功。联系好实际,还必须不断学习总结、创新方式方法,抓住当前需要解决的主要问题和工作重点,把握人员的思想动态,将“三会一课”有效地与本单位中心工作的开展有机地结合起来,相互渗透、相互促进,才能起到良好的效果。

分党校宣传部负责人郑雨露发言

会议最后,杨嘉仪同志对未来的党务工作提出了展望。她强调,全体党员干部要不断提高自身的政治素质和工作能力,以适应党务工作发展的新需要。通过加强实践锻炼、拓宽工作视野、优化工作方法,确保党务工作的规范性和有效性,为学院的建设和发展做出更大的贡献。

此次党务干部培训会议的成功举办,为公共管理学院的党务工作注入了新的活力和动力。通过集体学习和交流,各党支部支委以及分党校工作人员对新时代下党务工作的认识更加深化,对自身岗位职责的理解更加清晰,对提升个人能力和党务工作水平的决心更加坚定,并将以更加饱满的热情和更加扎实的作风,投入到今后的学习和工作中去,为学院的建设和发展贡献自己的力量。