当前位置: 首页学生工作学生风采 — 正文

上一条:纪律教育 | 公共管理学院开展纪律教育学习宣传月活动 下一条:我院召开第一届公共管理基础理论与公共管理“大问题”研讨会

招生宣传 | 公共管理学院欢迎您!

● 欢迎报考西北大学公共管理学院!

西北大学公共管理类专业的教学与研究起步于20世纪80年代,是全国最早涉及此领域的院校之一。公共管理学院自2000年成立以来,秉承百年名校优良传统和文化积淀,深化教学改革,着力培养学生公共服务精神和创新能力,进行多学科、多角度、多层次的教学实践和研究探索,形成了以公共行政学、社会保障学、公共政策与管理、公共人力资源管理以及公共信息资源管理为核心的五个学科方向。目前,学院专业完备,结构合理,综合优势突出,为构筑公共管理高级人才教育培养平台奠定了深厚的学科基础。学院设有5个系,7个本科专业,1个公共管理一级学科博士学位授权点,2个一级学科硕士学位授权点和1个二级学科硕士学位授权点、1个专业硕士学位授权点,成为百年西大最具发展潜力和增长点的学院之一。目前学院拥有专职教师71人,其中教授16人,副教授24人。本科788人,硕士研究生189人,博士研究生28人。

管理科学

本专业培养学生掌握现代管理科学基础知识及基本技术,使其成为能够对现代管理问题进行定量与定性分析,可以为企事业单位和政府部门的管理决策提供技术支持或从事管理科学教学及科学研究的专门人才。

人力资源管理

本专业培养以管理学、经济学、心理学为基础的,具备人力资源管理等方面的基本知识和技能,可在企事业单位和政府部门从事人力资源开发与管理工作,并能够从事相关教学、科研工作的专门人才。

行政管理

本专业培养具备行政学、管理学、政治学等学科的基本知识,掌握现代管理技能,能在党政机关、大中型企事业单位、社会团体从事管理、教学及研究工作的复合型人才。

公共事业管理

本专业培养掌握系统的公共事业管理理论,具有现代管理知识和能力,能在文化、教育、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业组织、行政管理部门、社区及非政府组织从事公共事业管理工作的复合型人才。

劳动与社会保障

本专业培养掌握管理学、经济学与社会学等专业知识和现代管理理论与方法,通晓中外劳动和社会保障理论与实践进展,能在政府部门、企事业单位、社会团体从事社会保障、劳动关系、人力资源管理、福利年金管理等业务的应用型、复合型、研究型管理人才

图书馆学

本专业培养具备图书馆学及信息资源管理专业知识,掌握现代信息处理技术,从事图书馆信息管理与服务、网络资源管理、数据开发与利用的复合型、实用型高级人才。

档案学

本专业培养具备档案管理和信息资源管理知识,掌握现代信息管理技术,拥有熟练的办公事务管理技能,能够在政府信息部门、国家各级档案馆、大型企事业单位从事档案管理、信息分析与开发、现代文秘与行政管理、文献修复与保护等工作的复合型管理人才。

2016年——2018年公共管理学院

在陕西省分专业录取情况统计一览表

公共管理学院全体教职工欢迎您!

办学地点:陕西省西安市