当前位置: 首页学生工作学生风采 — 正文

上一条:图说公管风采 我的公管,我梦想归属的地方 下一条:走进三月,晒出“学雷锋”的你

我眼中的公管精神 奋力奔跑,不负荣光

走近公管田径队

有这么一群人

他们自嘲自己是“不务正业”

但还是每晚和着月光按时出现在西操场

有这么一支队伍

队员们嬉笑打闹、没个正经

但数年下来斩获的奖项数不胜数

有这么一群人

他们是同学,是兄弟,更是战友

它就是

奋力奔跑、不负荣光的

公共管理学院田径队

公管田径队

2018.12

西北大学定向越野赛团体第四名

2018.11

西北大学环道越野赛团体第一名

2017.12

西北大学定向越野赛团体第二名

2018年

西北大学体育文化节田径运动男、女子团体总分第二名

2017年

西北大学体育文化节田径运动男、女子团体总分第二名

……

(田径队斩获的奖项很多哟,就只给你们罗列一点点吧~)

月高升,灯亮

冷冷清清的操场

田径队队员风风火火地来

月偏西,灯灭

昏昏暗暗的操场

田径队队员熙熙攘攘地离开

他们的故事,就此开启

一位表面严肃心系队员的田径队队长

刚接任队长一职时,队长张墨凡表示压力很大。作为队长的他需要顾虑很多事情,为了保持和突破公管院在各类体育赛事所创造的佳绩,他必须从全局出发看待问题,谨慎安排训练时间、项目和强度,并且积极解决队员在训练中的困难和队员间的关系问题。尽管任务繁重、责任重大,但是张墨凡同学依旧坚定地挑起队长的重担,为所有的田径队队员竖起一杆独属于自己的大旗。

训练是紧张的,比赛是紧张的,但是队内的气氛可不能是紧张的。为了让新队员更快地在田径队里获得归属感,张墨凡同学挨个了解每位队员,知晓他们的各种喜好,尽力地为队员谋取福利。在训练之余,看似“高冷”的他会贴心地买水果和牛奶犒劳队员,甚至在雾霾天给队员发放口罩。

一批认真刻苦“丢三落四”的田径队队员

说实话,大家怀着不同的“动机”来到公管田径队:磨练意志、锻炼身体、减肥变瘦……可如今再问,他们的回答不约而同的都是:我想给田径队和学院争取荣誉,然后留在这里走完我的青春。

田径队训练时间一般是固定的,但每次训练队长还是会提前在群里通知“今天晚上训练”。张墨凡同学提到,有一次他忘记了提前通知,这次的疏忽他不知道会有什么结果,但当他抱着侥幸心理来到操场时,发现队员们已然全员到齐,并且每个人按照自己的项目有条不紊地进行着训练,操场上一个个奋力拼搏的身影,是他的队员,是田径队的队员们啊。

“今天晚上训练”这一句话不是开始,队员们心系训练、奔赴操场的瞬间才是。

训练的时候,西操场的路灯下总是堆放着队员们的衣物或是其他的贵重物品,对他们来说,在训练结束后忘记带包、卡、钥匙甚至衣服回宿舍是常事。尤其是冬天,有队员将加厚版的衣服、裤子脱下堆在田径队专属的垫子上,训练结束后就和其他队员“互怼”着离开操场,留下自己的衣服孤零零的“躺”在寒风中的照明灯下。拍一拍裤腿,完全不记得自己穿来的加绒棉裤。学长学姐为此操碎了心,在解散的时候学长学姐会大喊一句:“记得拿包、拿卡、拿钥匙、拿衣服!”喊一次,喊两次、三次、四次……直到现在,每当队长说出“解散”的瞬间,总有这句话应声响起。

“解散”这一口令不是结束,这暖心的十二个字才是。

一支满载荣誉团结友爱的公管田径队

一个星期,四个晚上,七条跑道,几十个身影,无数次获奖

自田径队建队以来,至今连续9年获得校运会团队总分前三,其中2013年获得男子团体和女子团体的双料冠军,累计共获得5次团体总冠军。环道越野赛在2011-2013年连续三年夺冠,2014-2017年连续四年亚军,2018年重夺冠军。多名队员进入校队,参加省运会和全国大学生运动会,周嘉星、马小净、王涵等优秀的同学,代表学校参加省运会、大学生运动会,都取得了不俗的成绩。这无数荣誉的背后,是队员们顽强拼搏的精神和日复一日的训练。训练的过程是枯燥的,一个起跑姿势,一个接棒动作都可能要练上很久,队员们坦言道,训练并不轻松,甚至在比赛前夕训练强度会增加,但是没有一个人有怨言,因为每一个人心中都有着对队伍的信任和对胜利的渴望。日复一日的训练带来的不止是技能的增强,还带来一群志同道合、配合默契的兄弟;每一场比赛的胜利带来的不止是刹那的欣喜,还有田径队的信仰和公管院的荣誉。正是队员们相互扶持、相互鼓励,常年积累下的默契,才使得每场比赛的胜利来得艰辛不易却又欣喜若狂。

一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛

在田径队人眼中

公管精神是永不言弃

生命的光泽不坚持怎么看得见