当前位置: 首页学生工作学生风采 — 正文

上一条:辅导员座谈会记录 下一条:专业导读课 ——学业规划与能力培育

专业导读课 ——管理科学专业

专业导读课

——管理科学专业

今晚的专业导读课如期进行,杨选良老师请来了西北大学经济管理学院的安立仁老师为我们做专业导读,导读的主题为:未来社会发展与大学学习。

undefined

在有关未来社会发展的内容上,安教授从政治、经济、科技三大方面我们进行了分析。政治上,人类的文明程度和民主性会越来越高,全世界会向趋同化变化,人们会变得越来越宽容,以及在各个国家间的来往会愈加频繁(地球村化)。在经济上,人们会过上相对富裕的生活,同时发展会转向农村(趋势),这不由得引发了我的思考。我觉得安教授所提到了“农村”,应该是有别于传统意义上的农村,是一种人们所构想的一种新型农村,类似于如今的华西村,是人们在理想上的一种有意愿化的发展趋势。在科技上,安教授提到了互联网,物联网,人工智能,太空活动一般化、普遍化等四个方面,其中在人工智能上又细分为交通、生产过程、日常生活智能化等几类。

undefined

在有关大学学习的内容上,安教授教导我们应当善问,从以前初高中的解决问题向加强提出问题的能力进发,期间杨选良教授还为我们生动形象补充了一些事例来教导我们应博学善问。然后安教授又为我们讲解了关于学习与人生的问题,在目标,途径和人生导师三个方面进行了概述,同时又关于学习的目的、内容、方法,与我们的同学进行了互动交流,分析了阶段性目标问题。安教授提到了我们要形成自己的思想(世界观、价值观),学会如何利用时间,我们的理想及人生战略定位。

undefined

在进行专业导读之余,安教授还和我们分享了他的“三大世界”理论,他将世界分为知识世界、想象世界、人工世界。其中人工世界包含人工社会、人工自然,知识世界包含了可能的,可行的,伦理的三大方面,分别以科学,知识、经济,是否符合道德法规为基础。还为我们讲了人类有组织以来的永恒问题:效率和公平。

最后两位教授还为同学们提出的疑问进行了详细的解答。