当前位置: 首页学生工作学生风采 — 正文

上一条:专业导读课 ——管理科学专业 下一条:西北大学公共管理学院 学风检查通报 2018-2019(1)第13期

专业导读课 ——学业规划与能力培育

专业导读课

——学业规划与能力培育

11月28日,我校优秀校友、陕西图书馆学杰出学者、行政管理优秀人才熊伟老师面向我们全体图书情报与档案管理类的同学,在1307教室开展了以“图书馆学学业规划与能力培育”为主题的一节专业导读课。

undefined

课前,熊伟老师首先为我们陈述了身为大一新生应该明白的人生道理。首先,应该懂得培养积极向上生活态度的重要性。老师引用名句“世界以痛吻我,我却报之以歌”来教导我们遇到困难应该迎难而上;其次,老师教诲我们应该好好学习,不能松懈,否则知识会产生很大的空缺。老师还提倡我们培养自学能力,主动汲取知识,并向我们推荐学科相关书籍。

undefined

接下来,老师为我们透彻地分析了当今图书馆的现状,提出图书馆在今天虽然发生了很大的变化,但本质上的储存功能仍然不能被忽视,在注重服务职能的同时更应该将储存功能加强。图书馆工作人员大致分为两类,一类偏重图书馆管理理论研究,另一类偏重于图书馆管理技术的运用,二者固然各有千秋,但是最好能做到两者兼修,才能更好管理图书馆。

undefined

熊伟老师为我们详细介绍了正在发展壮大的数字图书馆,指出了我国数字图书馆建设是从1995年开始的,要予以高度关注,前期重在数字资源建设,后期重在数字信息交流。当今,数字图书馆被赋予新的时代特点,馆藏数据库更加公开,服务范围更加扩大化。他推荐我们学习吴志荣先生的文章“从理论到实践,从传统到现代——回望新中国图书馆事业发展40年”,指出尽管图书馆数字化倾向十分突出,但经过研究,数字阅读和纸质阅读的区别不大,实体图书馆会一直存在。

undefined

熊伟老师还与我们探讨了改革开放以来图书馆学科建设上的观念,指出此学科还有很大发展空间,需利用现代技术,更好平衡知识供给侧与需求侧的关系。

通过这节课,我们对自己的专业有了更深刻的认识,对图书馆学的发展有了更加清晰的了解。我们将积极培养独特的专业能力,做无愧于时代的知识传递者。