当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地智库团队赴成都市开展构建高品质生活主题调研 下一条:智库团队与陕西省委政研室召开座谈会

基地智库团队赴西安市人社局调研

2021年4月1日上午,基地智库专家雷晓康教授、聂建亮副教授带领智库团队成员赴西安市人社局展开调研座谈会,就“如何促进西安市高品质生活建设”议题进行了讨论。会议由市人社局就业促进处处长廉宏彬主持,市人社局各处室、单位及区县主要工作人员参加本次会议。

会议开始,雷晓康教授首先介绍了本次座谈会的主题,并简要介绍了高品质生活的建设背景与建设要求。随后,廉处长围绕人社部门推动就业创业情况、当前西安市就业高质量发展面临的挑战和短板、人社部门推动高质量就业工作方向、”十四五“工作思路及工作目标等四方面详细汇报了当前西安市就业创业情况。养老保险处处长杨玉生就我市社会保险发展情况作汇报。杨处长从自身工作经验出发,表示西安市高品质生活的建设离不开社会保险的支撑,在推进全面参保计划的同时,积极构建基本社会保险、补充保险、商业保险“三位一体”的社会保险体系,探索“融媒体背景下公共政策产品营销”新途径。劳动关系处高处长指出在当前互联网经济背景下,劳动关系日益复杂,部分用工不签劳务合同、社保缴纳不按规定等问题屡见不鲜,失业保险处王处长、工伤保险处梁处长提出应加强顶层设计,从宏观着眼,微观入手加以解决。灞桥区、未央区相关工作人员围绕自己的工作经验指出,基层落实政策过程中面临职责不清、责任不明等执行困境。

会议最后,雷晓康教授同各位参会人员就构建西安市高品质生活体系研究思路进行了深度交流。