当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:智库团队赴西安市民政局调研 下一条:基地智库团队赴西安市人社局调研

基地智库团队赴成都市开展构建高品质生活主题调研

2021年4月7日—9日,受西安市决咨委委托,基地智库调研团队一行7人前往成都市就“建设高品质生活宜居地”主题开展实地调研。

21083

此次赴成都调研由西安市决咨委社会发展组委员雷晓康教授带队,专家服务中心干部陪同。4月8日上午,课题组与成都市发改委、市民政局、市人社局等部门相关负责人,围绕两市建设发展规划、就业形势、儿童福利、社会保障、人才交流等主题,进行了座谈交流。会后,在成都市科技顾问团的协助下,课题组实地调研了龙泉驿区华川社区、五星社区,听取了高新区菁蓉汇、天府市民云服务有限公司的社区治理、创新创业和智慧平台建设情况。龙泉驿区华川社区的嵌入式养老服务是其特色品牌,通过整合1个平台+提供N项服务+走进X个家庭,为社区老年人节省日常消费成本。所谓“嵌入式养老”,就是养老机构与社区有机融合在一起的养老模式,是以社区为载体,以资源嵌入、功能嵌入和多元运作方式嵌入为理念,在社区内嵌入一个市场化运营的养老机构,整合周边养老服务资源,为老年人就近养老提供专业化、个性化、便利化的养老服务。五星社区秉持着“多办民生小事,多积尺寸之功”的工作理念,实现了政府从“台前”走到“幕后”、社区居民从“旁观”到“核心”、专业团队从“权威”到“伙伴”三大创新,促使政府职能下沉,为社区群众提供优质公共服务资源,让群众少跑路。菁蓉汇是成都创孵社区的核心区和社区综合体,总建筑面积为25.6万平方米,孵化器数量为23个,累计引入高层次人才431任,估值过亿企业为22家、大学生创业企业100家,种子期雏鹰企业为59家。菁蓉汇整体分为四个功能区:技术研发区(四川省人工智能研究院、联通高科5G+AI创新中心等)、孵化培育区(侠客岛联合办公室+菁蓉岛、英诺创新空间、芯空间等)、加速成长区(纵横自动化、星时代宇航、华栖云等)、科技服务业集聚区(国家技术转移中心西南中心、国家知识产权综合服务中心、深圳证券交易所西部培育中心)。成都天府市民云服务有限公司以市民需求为导向的“互联网+”城市服务总入口,旨在打造权威、可信、安全、便捷的城市级深化服务生态体系,打通各类公共服务数据孤岛,整合优质生活服务资源,发挥科技支撑及数据要素价值,成为全川近亿居民的智慧生活管家,达成“连接人与服务,创造美好生活”的愿景。

在与各个机构的负责人座谈交流的时候,雷晓康教授针对不同的机构发展实际,提出既有理论深度又务实接地气的建议,得到各个机构负责人的高度认同,团队成员认真亲切的同社区工作人员、公寓老人等认真交流、关心他们在养老机构的工作、生活状况。

经过此次调研,团队成员对成都市高品质生活体系建设有了更为全面、深刻地了解和认知,有利于为西安市相关工作提供经验。