当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:智库成员参加省民政厅基层政权建设和社区治理处2021年研究课题讨论会 下一条:智库专家雷晓康教授参加陕西省“十四五”就业促进规划专家座谈会

“三孩生育政策”专题研讨会在西北大学举行

为深度解读2021年5月31日中共中央政治局会议精神,助力三孩政策落地,2021年6月1日下午,西北大学公共管理学院社会保障学系联合西北大学民政部政策理论研究基地合作单位举办了“三孩生育政策”专题研讨会,会议由社会保障学系系主任吴玉锋副教授主持,参与研讨会的师生近50余人,与会师生集体学习了5月31日中央政治局会议精神。

雷晓康教授做了题目为《“十四五”时期我国应对人口老龄化的重大政策设计》的报告,雷院长梳理了“十四五”时期我国积极应对人口老龄化的举措, 深度解读了三孩政策的战略意义和配套内容,并指出我国面临“一老一小”养老育儿难题。雷晓康教授指出在人口老龄化进程不可逆转的情况下,适宜的发展取向是统筹考虑“一老一小”问题,推动“一老一小”问题的顶层设计,以保障供给、结构合理、质量优良为发展养老服务的追求目标,建立基本养老服务制度,加快发展养老服务业,确保老年人都能享受到普惠的养老公共服务。以降低生育成本、养育成本、教育成本为目标,建立完整的儿童福利制度体系,发展儿童津贴与家庭津贴;深化幼儿园与义务教育改革,解决“托育难”,防止“托育贵”,加快公立幼儿园建设及服务供给,减轻育儿负担,加快构建生育成本在国家、企业、家庭之间合理有效的分担机制。

智库专家许琳教授就《老幼保障如何迎接新形势的挑战》分享观点。许琳教授指出我国将从轻度老龄化迈向中度老龄化社会,2035年前后将进入重度老龄化阶段。面对我国人口老龄化的严峻形势,“十四五”规划纲要明确以“一老一小”为重点完善人口服务体系,为此,必须放眼全球,借鉴发达国家的成功经验,使我国现有养老政策和幼托政策落到实处,包括对生育子女的家庭实施奖励,在产假、丈夫陪产假、产妇津贴、育儿津贴、购房补贴、婴幼儿托育补贴、教育补贴等方面出台有吸引力的支持政策,实实在在地减轻生育子女家庭的经济压力和照料压力。在养老服务方面,除了服务活力老人之外,应该更多地为贫困老人、高龄老人、失能老人、残障老人等特殊困难老人提供有针对性的支持性服务。

智库专家唐丽娜副教授就《三孩政策下职业女性的权益保障》发表观点。她认为,三孩政策在国家层面上是利国利民的好政策。从职业女性的权益保障来讲,可能会面临更大的职场压力,女性就业环境可能会更加严峻。我国女性是生育和抚养行为的首要执行者,也是生育成本的主要承担者。女性雇员身上的自然附着成本,如生育成本、生理成本、补偿性工资、额外福利等,都是相对于男性雇员的额外支出。生育带来的直接影响是会导致女性休产假需要离岗,间接影响是女性因为养孩子而无法把精力全身心投入工作中。三孩生育政策背景下,雇主面临承担女性雇员三次生育成本的风险,由规避风险而导致的隐形就业歧视也更加普遍。为了缓解这种情况,应该使全社会共同承担生育责任,通过多种方式分担生育成本,国家采取多样化的补贴手段,构建专项福利设施,通过社会补偿激励机制使就业资源向女性倾斜。

智库副主任聂建亮副教授围绕《三孩政策实施的障碍因素及因应策略》分享观点。他认为三孩生育政策是应对我国人口老龄化、劳动力潜力不足以及人口出生率不断下降的必然选择,体现了国家从限制生育向鼓励生育政策导向的转变。三孩生育政策在推进过程中会面临宏观、中观以及微观方面的多重障碍,需从住房、教育、生育、医疗、养老、托幼等配套政策的完善,引导年轻人生育观念转变,以及形成鼓励生育的社会氛围入手,推动三孩生育政策的实施。通过相关因应策略,可以激发社会二孩生育的潜力,进而助力三孩生育的达成。

智库专家吴玉锋副教授就《推进农村托幼服务市场化改革 助力实施三孩生育政策》分享了自己的看法,他认为在家庭时间资源和人力资源双重缺失的变化下,传统的家庭育儿面临严峻的挑战,难以实现专业化托幼保证。为弥补家庭照料缺位,接受市场化托幼服务将成为社会趋势。农村托幼公共服务已经成为农村民生服务面临的最紧要的难题。农村托育服务仍在供给数量、质量、效率、方式、内容、公平性及市场运行机制等方面存在着许多问题,农村各地普遍出现了入托难、入托贵的难题。因此,在未来,农村基层要发挥自身的资源优势,构建以政府、市场、社会多元供给主体为基础,以吸引社会资本参与发展农村托幼服务为主线,以厘清农村托幼服务事业改革与发展和社会主义市场经济之间的相互关系为重点的理想化运作模型,不断完善农村基础设施建设和服务市场开放力度,积极推进我国农村托幼服务市场化改革。

智库专家杨波老师做了《探索长期护理保险制度 积极应对人口老龄化》书面发言。她认为,当前我国长期护理保险的试点整体进展顺利,初步建立了符合我国实际的长期护理保险政策体系,减轻了失能人员家庭的经济和事务性负担,优化了医疗资源配置,减少医保支出并改善了失能老人的生存质量,推进了养老产业和健康服务业发展。同时,我国长期护理保险制度试点过程中,在待遇给付水平、缴费的标准、资金来源和筹资机制等多方面差别比较大,筹资责任分担不明确,长期护理保险运行管理机制不完善,长期护理人力资源短缺及服务能力不强等诸多问题,这是未来长期护理保险制度在总结经验的基础上需要完善的方面,也是对于长期护理保险制度研究的方向。

智库专家翟绍果教授最后对各位老师的发言进行了点评和总结,并结合三孩政策热点问题对社会保障专业硕士研究生的选题进行了指导。(来源:西北大学公共管理学院社会保障学系)

相关链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh20992213/rmh20992213