当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:“三孩生育政策”专题研讨会在西北大学举行 下一条:智库团队赴西安市民政局调研

智库专家雷晓康教授参加陕西省“十四五”就业促进规划专家座谈会

陕西省“十四五”就业促进规划是我省重点专项规划之一。为谋深谋准我省“十四五”时期就业高质量发展路径,2021年4月16日,陕西发展改革委联合省人社厅召开《陕西省“十四五”就业促进规划》专家座谈会。陕西发展改革委苏园林副主任主持会议。智库专家雷晓康教授受邀参加此次座谈会。

会议伊始,苏园林副主任首先回顾了我省“十三五”时期就业的总体情况,一是就业规模不断扩大,二是就业结构持续优化,三是创业带动就业成效显著。其次,他指出我省“十三五”时期就业存在的短板与不足,一是就业总量压力依然存在,二是结构性就业矛盾依然突出,三是就业不稳定性、不确定性风险加大,国外不确定性的风险明显增加,人口老龄化和劳动年龄人口减少。随后,规划课题组详细介绍了规划编制起草情况,重点阐述了未来5年推进高质量和充分就业的目标任务、创新举措和需要专家给予重点指导的相关内容。

在专家发言环节,雷晓康教授就《陕西省“十四五”就业促进规划》文本内容,从政策内容补充、数据指标调整和文本措辞调整等方面提出了详实的修改意见和建议。此外,他基于深厚的研究专长和丰富的实地调研经验,结合规划文本,认为可以在第五部分促进重点群体充分就业中补充活力老人劳动参与,进一步深化促进重点群体充分就业的内涵。

最后,苏园林副主任对与会专家的发言予以了充分肯定,并对规划编制后续工作提出了要求。下一步,他指出要认真研究、充分吸纳各位专家的真知灼见,加强同国家发展改革委、人社部等方面的沟通衔接,推动国家安排部署在我省落地落实落细,做好和相关规划政策的衔接,不断对规划内容进行实化、细化和具体化。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/HkX1TCb0HI0xBHXAD9B9-Q