当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:智库成员调研渭南市合阳县儿童福利 下一条:智库成员参加省民政厅基层政权建设和社区治理处2021年研究课题讨论会

雷晓康教授受邀为陕西省养老保险经办系统干部做学术报告

2021年6月23日下午,应陕西省人社厅邀请,雷晓康教授为陕西省养老保险经办系统相关领导干部作主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想指导建立健全社会保障制度”的学术报告。雷晓康教授结合党的百年社保史,从建党以来中国社会保障制度建设的百年回顾、习近平关于促进完善我国社会保障事业高质量发展的相关论述、习近平新时代中国特色社会主义思想指导下中国社会保障制度取得的成就、新时代中国社会保障制度面临的风险和挑战、习近平新时代中国特色社会主义思想指导下中国社会保障制度的发展方向五个方面,详细解读了习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系重要理论精神。

在报告开始之前,雷晓康教授先带领大家从理论内容、理论特质和重要意义三个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想进行回顾。

在正式报告中,雷晓康教授首先将建党以来中国社会保障制度历程划分为建党初期、战争年代等八个阶段进行回顾,梳理出了一条制度更加完善,体系更加健全的中国社会保障制度发展道路。随后,通过对习近平在十九届中央政治局第28次集体学习时的讲话和习近平谈治国理政一书中关于民生问题的重要论述的学习,领会习近平关于促进完善我国社会保障事业高质量发展的重要思想。紧接着,结合党的十八大以来我国社会保障制度的发展,探讨了习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,我国社会保障制度取得的成就和面临的风险及挑战。他认为:进入新时代以来,我国社会保险各险种稳步发展、有效扩面、待遇标准有所提升;社会救助基本建成了以最低生活保障、特困人员救助供养、专项救助、临时救助为主体内容的综合性社会救助体系;社会福利的福利范围、福利程度和政策支持都有所完善;此外,优抚安置和社会互助也都取得了新的发展。但不予否认的是,我国社会保障制度还面临着发展内部结构失衡、支持体系不完善、制度目标亟待调整和可持续性不强等风险和挑战。基于此,雷晓康教授从十九大报告、十九届四中、五中全会等重要政府文件中提炼观点,指出了习近平新时代中国特色社会主义思想指导下中国社会保障制度应从以下五个方面进行完善:一是建设多层次的社会保障体系,二是实现巩固脱贫攻坚兜底保障成果同乡村振兴有效衔接,三是提高社会保险公共服务平台和经办机构的服务水平,四是积极推进历史遗留的有效问题,提高公众的获得感,五是加强社会保障法制化建设。

通过此次报告,陕西省社会保障局参会的各领导干部纷纷表示对我国社会保障事业的发展历程有了深刻的了解,对我党的社会保障思想有了清晰的认识,对今后在自己的岗位上做好社会保障工作充满了信心。