当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:​智库成员参加西安市社区治理与服务创新现场会 下一条:基地主任雷晓康教授赴宝鸡市凤县开展调研

​智库团队同省民政厅赴广州调研养老服务体系建设

2021年11月14日至17日,受广东省民政厅的邀请,智库专家雷晓康教授、助理研究员张琇岩、郑冰茹,同我省厅党组成员、副厅长郭惠敏,省市两级民政部门相关同志、有关协会负责人一行共24人前往广东省参加旅居养老框架协议签约仪式,并对广东省养老服务工作展开调研学习。

11月15日上午,调研团队受邀出席广东、湖南、重庆、四川、贵州、陕西六省民政厅(局)旅居养老框架协议签约仪式,并参观第八届中国国际老龄产业博览会(广州)。在签约仪式上,广东省民政厅厅长卓志强、湖南省民政厅副厅长蒋建华、重庆市民政局局长唐步新、四川省民政厅厅长益西达瓦、贵州省民政厅副厅长王斌、陕西省民政厅副厅长郭惠敏通过线上线下联动的方式,代表六省市共同签署协议并致辞。

11月15日下午,调研团队赴佛山市南海区狮山镇罗湖社区幸福院调研社区居家养老服务情况,赴佛山市南海区桃苑福利中心调研公建国营机构发展情况、养老服务信息化发展情况,并召开内部座谈会。佛山市南海区狮山镇罗湖社区幸福院按照五星级社区幸福院相应运营管理要求配置,设置多个功能场室,为老年人提供档案、咨询服务、老年教育、文体娱乐、志愿服务、便民服务、精神慰藉、保健服务、康复服务、社区参与、膳食服务、生活照料、个性化志愿等服务,重点关注孤寡、独居、空巢、残疾等弱势长者,构建起居家养老、社区养老、机构养老三位一体的养老服务体系。佛山市南海区桃苑福利中心是根据国家、广东省、佛山市有关文件精神,为充分激发公办养老机构活力,由事业单位转制改革为国有企业,坚持公办养老机构公益属性。南海区智慧养老综合服务管理平台是全国首批养老服务信息惠民工程建设试点之一,以电子信息技术为手段,通过网络平台,以服务管理和行业数据分析为核心,实现养老服务机构的分层管理(机构养老、居家养老、社区养老等)与人员分层管理(管理人员、工作人员、服务人员、长者、长者家属等)。有效整合各类为老服务社会资源,使养老服务平台客服人员、服务机构与长者、亲属形成一个关爱与服务完整互动的系统,实现政府监管职责,并通过精确数据分析为政府提供长者服务发展建议。

11月16日上午,调研团队赴佛山市禅城区春晖颐养院调研公办民营养老机构建设经验,赴广东永爱养老产业有限公司调研老年用品产业发展情况,赴佛山市顺德区善耆养老院,调研公益慈善养老项目情况。佛山市禅城区春晖颐养院前身为祖庙街道敬老院,春晖社会工作服务中心于2016年7月承接该院的社会化运营项目,2017年3月正式挂牌成为春晖颐养院,成为广东省首批、佛山市首家公建民营的试点单位。2018年,春晖颐养院被广东省民政厅评定为广东省四星级养老机构。广东永爱养老产业有限公司是一家为养老机构提供一站式养老整体解决方案、为老年群体提供适老产品商城的专业化公司。佛山市顺德区善耆养老院(善耆家园)是广东省德耆慈善基金会募集社会善款筹办的公益慈善养老项目,该项目采取“政府主导、社会捐赠建设、市场化运作、盈利循环发展”的创新模式运作,获得了区委区政府和社会各界的大力支持,善耆家园的盈利全部用于善耆家园的自身发展,并不断的推动顺德区高质量养老服务的发展。

11月16日下午,调研团队赴广州市民政发展研究中心调研学习广州市社区居家养老服务综合示范平台建设经验,赴广州市越秀区六榕街综合养老服务中心、北京街综合养老服务中心调研社区居家养老和家庭床位建设经验。广州市社区居家养老综合示范平台是由广州市民政局依托社会组织培育发展基地,无偿提供国有物业并委托孝慈社会工作服务中心于2020年5月起正式运营的市级基本养老服务设施。其服务对象包括兜底保障特困、低保低收入家庭中的失能、计划生育家庭特别扶助对象等8类特殊困难老年人群,同时面向全体老年人,重点为经济困境和亟需照顾的老年人开展基本养老服务。基本养老服务按照供需对接、服务供给、服务保障、医养康养和权益维护五个板块可以具体分为24项基本养老服务清单。六榕街综合养老服务中心以及北京街综合养老服务中心都是广州市政府出台关于公有物业用于举办养老机构给予优惠专项政策后的项目。公有物业用于举办养老机构给予优惠专项政策项目是指,政府将属于事业单位的公有资产,由街道按照市场评估价的75%低偿租给运营方使用,租金每月3.6万元,租期为15年。