当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地主任雷晓康教授受邀参加厦门大学“现代化国家建设新征程中的高效能治理、高质量发展和高品质生活”学术研讨会 下一条:​智库团队同省民政厅赴广州调研养老服务体系建设

​智库成员参加西安市社区治理与服务创新现场会

11月19日下午,西安市民政局在莲湖区枣园街道召开社区治理与服务创新现场会。要求全市社区治理要以莲湖区创建第四批全国社区治理和服务创新实验区取得的阶段性成果为基础,研究西安市社区治理与服务创新工作,推动和提升全市社区治理水平。助理研究员陈泽鹏参加会议。

参会人员首先深入街道和社区,观摩莲湖区枣园街道唐都花园社区、参观枣园街道综合服务站功能区建设,现场感受社区治理创新成效。随后,在枣园街道召开座谈会,会议由西安市民政局二级巡视员张发俭主持。会上,与会人员观看了莲湖区创建全国社区治理和服务创新实验区汇报片,直观感受莲湖区社区治理和服务创新的成果和示范效应。莲湖区枣园街道唐都花园社区主任姚美珍、枣园街道党工委书记侯运生、莲湖区民政局局长王江宏围绕社区治理的工作经验作简要报告。市民政局局长李平伟作总结性发言,并就加强社区治理工作的做法提出具体要求。

自2019年以来,民政部西北大学政策理论研究基地合作单位与莲湖区民政局围绕实验区建设主题合作开展工作,经过两年多的探索实践,2021年9月,莲湖区顺利通过民政部评估验收,基本形成“清单准入、居民自治、多方联动”的社区治理“莲湖模式”,为社区减负增效,让居民乐享服务。接下来,智库将继续围绕基层社区治理问题展开深入研究,为推动基层治理体系和治理能力现代化贡献力量。