当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地主任雷晓康教授参加暨南大学公共管理学院建院10周年纪念大会暨全国公共管理学院院长论坛 下一条:​智库成员参加西安市社区治理与服务创新现场会

基地主任雷晓康教授受邀参加厦门大学“现代化国家建设新征程中的高效能治理、高质量发展和高品质生活”学术研讨会

2021年11月20日,由厦门大学公共事务学院、公共政策研究院主办的“现代化国家建设新征程中的高效能治理、高质量发展和高品质生活”学术研讨会在厦门举行。智库专家雷晓康教授应邀参会并做“高品质生活测度指标体系构建研究”主旨发言。

开幕式由厦门大学公共政策研究院院长陈振明教授主持,并以“新征程、新议题、新图景——开拓公共治理研究的新疆域”为题作开幕致辞。陈振明教授表示,此次研讨会的主题初衷是以习近平总书记“七一”重要讲话的精神为指导,以我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程以及进入新时代和新发展阶段为背景,跟踪公共治理理论与实践发展的新趋势,探讨其中的若干重大议题,开拓学术研究新疆域、新境界,揭示学科发展新方向,展现学科知识新图景。

在主题演讲环节,基地主任雷晓康教授指出高品质生活是公民所拥有的一种收入、就业、教育、医疗、养老、住房等客观条件得到更充分保障,幸福感、获得感、安全感等主观感受更为满意的动态化生活状态,它不仅是对过去生活水平的提高与完善,更是人类社会生活发展的必然趋势。高品质生活涉及社会民生各个领域,凝聚着人民对美好生活的向往,勾画出共同富裕社会的幸福图景,应适应人的全面发展和社会的全面进步。基于此,雷教授从公民需求角度出发,以“五位一体”总体布局为领域划分标准,形成包含5项一级指标、18项二级指标以及49项三级指标在内的“高品质生活测度指标体系”,构建了“高品质生活指数”。最后,雷教授强调对高品质生活的研究应该根植于生活质量研究的土壤中,与传统社会指标研究一脉相承的同时更应包含创新性与探索性。