当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地主任雷晓康教授受邀给西安市应急管理局做十九届六中全会精神专题报告会 下一条:基地主任雷晓康教授受邀参加厦门大学“现代化国家建设新征程中的高效能治理、高质量发展和高品质生活”学术研讨会

基地主任雷晓康教授参加暨南大学公共管理学院建院10周年纪念大会暨全国公共管理学院院长论坛

11月20日,暨南大学公共管理学院建院10周年纪念大会暨全国公共管理学院院长论坛在广州举行,来自清华大学、北京大学、中国行政管理学会、南京大学、西安交通大学、复旦大学等单位的院长及专家学者们分别进行了主题演讲。智库专家雷晓康教授受邀线上参会,并作交流发言。

在院长论坛(3)上,来自西安交通大学、吉林大学、西北大学、中南大学、兰州大学、华中科技大学、山东大学等学校的公共管理学院院长围绕空间治理、公共管理学科发展、共同富裕、基本公共服务等主题进行了精彩的学术汇报。

雷晓康教授首先对暨南大学公共管理学院建院十周年表示祝贺,接着以《我国特困救助制度变迁的理论逻辑与实践进路》为主题进行了分享,从问题缘起:特困救助的制度变迁、道德基因:集体怜悯式互助供养的发生逻辑、社会契约:国家强制式托底供养的发生逻辑、共同富裕:新发展阶段特困救助的前瞻构想、结语五部分对我国特困救助制度变迁的理论基础、政策选择以及执行成效进行了全面回顾,并结合团队的调研经历,构想了我国扎实促进共同富裕阶段特困救助工作的优化向度。

在未来,民政部西北大学政策理论研究基地合作单位、中国老龄协会西北大学老龄科研基地将进一步在社会治理、应急管理、养老服务等研究领域加强与暨南大学公共管理学院的交流合作,聚焦公共管理大问题,发挥协同优势,共同推动我国公共管理学科的高质量发展。