当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:智库成员同省民政厅调研碑林区未成年人保护工作 下一条:基地主任雷晓康教授参加暨南大学公共管理学院建院10周年纪念大会暨全国公共管理学院院长论坛

基地主任雷晓康教授受邀给西安市应急管理局做十九届六中全会精神专题报告会

为全面深入学习领会并贯彻党的十九届六中全会精神,11月23日,基地主任雷晓康教授受西安市应急管理局邀请,以“以史为鉴、 开创未来 !”着力提升领导干部应急处突能力”为题,为全局党员干部作了一场精彩的专题报告。

此次报告的主要内容包括:学习领会党的十九届六中全会重大意义,解码《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的主要内容和精神内核,并结合西安市应急管理局工作实际,就如何提升应急管理干部的“应急处突能力”提出了宝贵的建议和指导。

首先,雷晓康教授回顾了党的十九届六中全会的基本流程,通过盘点十九届中央历次全会,对比改革开放后历次六中全会的关键词和重要成果,准确理解“三个需要”和“两个特点”,深刻认识到党的百年奋斗重大成就和历史经验是一笔宝贵精神财富,以史为鉴、开创未来。其次,雷晓康教授主要从三个方面重点解码了这份重大历史决议的主要内容和精神内核。一是对比讲解了从“八个明确”到“十个明确”的新表述;二是结合十九届四中全会的“13个显著优势”和“13个坚持与完善”,深入剖析《决议》的“13个历史成就”;三是深学细悟“十个坚持”的历史经验。同时他强调“坚持人民至上”在应急管理工作中尤为重要,只有继续坚持“人民至上、生命至上”的安全发展理念,才能将经济发展与安全生产统筹结合。接着,雷晓康教授从转型、成型、定型、发展四个阶段重点梳理了习近平总书记关于应急管理的重要论述,并对《决议》展开了更加全面系统的分析与讲解。他指出,每一次重大事件的发生都在推动着应急管理工作的发展,要通过不断在突发事件的处理、应对、调查中总结提炼问题,逐渐完善应急管理工作的思想。最后,他结合西安市应急管理局实际情况,强调党员干部要始终把保护人民群众生命安全作为最现实的“国之大者”,强化使命担当,正视短板和不足,勇于自我革命。雷晓康教授认为,年轻干部需要随时备好“拆弹”技能包,在解决复杂多变的实际问题时展示出应急处突能力的自觉与自信、自发与自立,达到“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”的境界。

整场专题报告生动有趣,频频互动,氛围浓厚,听课干部表示受益良多。面对当前仍然严峻的安全形势,西安市应急管理局表示,今后将不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到全会精神上来,用更加坚决的态度、更加务实的作风,聚焦重点领域,狠抓重点环节,坚持依法执法、严格执法、埋头苦干、勇毅前行,为西安市高质量发展创造安全稳定环境。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/r3dltnadu5LXU3GmiC1JcA