当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地合作机构陕西省老年病医院牵头成立全省医养联盟 下一条:基地主任雷晓康教授受邀给西安市应急管理局做十九届六中全会精神专题报告会

智库成员同省民政厅调研碑林区未成年人保护工作

2021年11月24日下午,助理研究员郑冰茹同陕西省民政厅儿童福利处处长高静赴西安市碑林区民政局调研未成年人保护工作,并开展未成年人保护推进座谈会。

第一站,调研团队前往碑林区东关社区儿童驿站,参观儿童驿站的功能布局和了解儿童福利工作开展的具体情况。东关社区儿童驿站在学期内每周一至周四定期开展课业辅导,广泛链接大学生志愿者、家长志愿者,采取轮流值班式辅导功课,及时关注组员的各科学习情况,并有针对性地对其进行课业辅导。根据困境儿童的具体情况采取同伴互助、一对一等形式辅导课业。目前,儿童驿站在课业辅导的基础上增设了美术课、剪纸课等兴趣课堂。

第二站,调研团队赴碑林区太白社区儿童驿站调研儿童驿站工作情况。碑林区太白社区以“五色网格”治理体系、无讼社区和“心力量”畅聊社为代表的创新治理体系,打造“智慧线上调解室”、“一平米”合伙人红色书屋、“向阳里”青春驿站等红色阵地,主旨是发挥社区党组织在基层治理中的领导核心作用,党员干部以身作则,把党建引领的组织引领、机制引领和工作引领具体而不抽象地落实到“民呼我行”基层治理和为民服务的全过程中,以居民需求为导向,信息化为支撑,全面聚焦解决群众急事、难事,使社区服务不断深入民心。

第三站,调研团队前往盛安广场未成年人保护中心了解儿童中心总体建设和规划情况。碑林区民政局依托养老综合服务体建设项目在构建区、街、居、家四级养老服务体系的同时规划打造了未成年人保护中心,形成“一老一小”统筹保障格局。该项目位于西安市碑林区含光北路与友谊西路十字东北角,毗邻陕西省人民医院,社会资源丰富,交通便利,配套设施齐全。未成年人保护中心在该项目的第17层,包括四人间22间,床位88张。中心搭建了心理咨询室、安置科、康复训练室、医疗室以及教育科等多功能未成年人保护及活动中心,可以满足未成年人多样化、专业化的保护需求。

最后,调研团队抵达碑林区社会组织培育中心了解碑林区儿童福利相关社会组织工作开展情况,调研碑林区未成年人保护信息平台建设并同碑林区民政局工作人员开展未成年人保护推进工作座谈会。高静处长对碑林区未成年人保护及儿童福利工作给予高度评价,并表示,碑林区在未成年人保护和儿童福利工作方面先行一步,主动探索创新,紧盯青少年儿童多样化需求,整合各方资源和力量,依托区、街、居三级机构阵地,形成了党委领导、政府主导、民政牵头、社会参与、家庭尽责的未成年人保护和儿童关爱体系,特别是碑林区在困境儿童方面提供的“五档十项”服务,已经达到专业化、精准化、信息化,非常值得学习和推广。