当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:智库成员受邀参加陕西省社会学会2021年学术年会 下一条:基地成员受邀参加第二届新时代城乡融合发展与社会治理创新学术研讨会

智库团队成员前往新城区解放门街办开展基层治理调研

2021年12月2日下午,为进一步了解陕西省基层社区精准化精细化治理整体情况,依托2021年陕西社科类民政工作领域基本民生保障和基层社会治理重大课题研究项目“城乡社区精准化精细化治理能力建设研究”,智库团队前往西安市新城区解放门街办开展基层治理调研。本次调研由张明皓老师带队,基地团队部分博硕士生参加本次调研。

在座谈会上,街办党工委委员、街道副主任高黎首先向团队介绍了解放门街办面积小、百年街区、交通枢纽、人文荟萃四个特点,在公共服务中以“城市产品经理”理念打造的“解”字系列品牌,以及在基层治理中创建基层治理“心”引擎、打造为民服务“心”产品、画出共治共享同“心”圆、解开急难愁盼“心”钥匙的工作实践。随后,街办党工委委员、办事处副主任杨龙具体介绍了解放门街办的棚户区的分布情况以及街办的社会事务情况。在网格化管理工作中,解放门街办的王羽调研员为团队介绍了“全科网格”的基本架构,并结合具体的案例说明了当前在基层矛盾化解中的困难和问题,并对进一步完善基层矛盾调解工作提出了相关建议。在城市更新工作中,街办党工委委员、街道副主任高黎向团队介绍了解放门街办开展“微更新”的动因,在“微更新”中。以一棵街心梧桐树“遇见·梧”为起点,策划实施了“猫街区”、“生活读书新知”等一系列丰富的实践。同时,针对街办的多元主体参与基层治理情况、协商议事情况与街道社会事务办公室主任刘净仪、卫民社区书记进行了深入访谈。

座谈会后,在街办党工委委员、街道副主任高黎和解放门街办卫民社区书记的带领下,调研团队一行又实地参观了“猫街区”、“解忧杂货铺”和“遇见·梧”等街办景观。

在本次调研中,团队对基层精准化精细化治理有了更深入的认识和理解,解放门街办的基层治理经验为推动项目研究提供了丰富的实践材料。下一步,解放门街办还将和学院开展深层次的“街校合作”,共同推进基层治理建设,助力基层治理体系与治理能力现代化。