当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:​基地成员参加第二届新时代城乡融合发展与社会治理创新国际研讨会 下一条:智库团队成员前往新城区解放门街办开展基层治理调研

智库成员受邀参加陕西省社会学会2021年学术年会

为全面贯彻落实党中央的新发展理念、新发展格局、新发展阶段的战略部署,积极践行社会学会的责任与使命,更好地推进全民共建共享的社会治理格局构建,在高质量发展中促进共同富裕,2021年12月4日,在中国西部科技创新港,陕西省社会学会、西安交通大学人文社会科学学院、实证社会科学研究所、社会学系联合举办了“陕西省社会学会2021年学术年会”,年会主题为“高质量发展与共同富裕”。智库专家朱楠教授、吴玉锋副教授、祝毅博士后以及智库常务副主任聂建亮副教授、部分基地硕士研究生受邀参会并进行汇报。

大会开幕式于上午9点在千人报告厅开始,陕西省社会学会副会长、西安交通大学人文社会科学学院院长李黎明教授担任主持。西安交通大学社会科学处处长贾毅华,陕西省社会学会副会长、延安大学胡俊生教授分别致开幕辞。

本次论坛有近150人参会,其中34名嘉宾出席。开幕式后,在西安交通大学人文社会科学学院副院长、社会学系张顺教授的主持下,中国社会科学院的张翼教授做了题为“收入差距与共同富裕”的报告、西北农林科技大学社会学与社会工作系的石英教授做了主旨为“新科技革命与新时代中国特色社会学”的主旨发言、西安交通大学公共政策与管理学院的杜海峰教授做了“复杂性科学在公共管理研究中的应用”的主题演讲。

大会分论坛围绕主题设置了高质量发展的社会学解读、高质量发展与促进共同富裕、现代社会治理体系创新探索、乡村振兴与社会治理现代化等八个核心议题。共有76篇论文在6个分论坛宣读,论坛包括“社会理论与社会分层”“共同富裕与社会治理”“社会网络与企业研究”“家庭性别与社会工作”“身心健康与老年研究”“脱贫攻坚与乡村振兴”。66位与会人员分别来自陕西省社会科学院、西安交通大学、西北农林科技大学、西北大学、陕西师范大学等12个研究机构,他们就相关社会学议题开展了学术交流和探讨。

专家朱楠教授参加了“共同富裕与社会治理”分论坛,并做了“我国西部地区人民生活现代化:评判、预测与实现路径”的发言。陕西省社会学会副会长、吴玉锋副教授参加了“社会网络与企业研究”分论坛,并做了题为“社会资本如何推动居民参与社区公共卫生治理?”的发言。聂建亮副教授参加了“身心健康与老年研究”分论坛,并做了题为“村域社会资本与农村互助养老实现——基于农村老人养老服务供给意愿视角的实证分析”的发言。

分论坛结束后,在陕西省社会科学院社会学研究所李巾副研究员的主持下举行了闭幕仪式。大会首先对优秀论文进行颁奖,聂建亮副教授的文章荣获教师组一等奖,吴玉锋副教授的文章荣获教师组二等奖。