当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地举办中共中央国务院《关于加强新时代老龄工作的意见》集体学习会 下一条:智库成员受邀参加陕西省社会学会2021年学术年会

​基地成员参加第二届新时代城乡融合发展与社会治理创新国际研讨会

2021年12月4日,由湖北省社会学会、中国社会学会发展社会学专业委员会、中国社会工作教育协会反贫困社会工作专业委员会联合主办,华中农业大学文法学院承办的第二届新时代城乡融合发展与社会治理创新国际研讨会在线举行。基地成员博士研究生汪静,硕士研究生董子越、邱杰、赵腾参加本次研讨会并在青年学者论坛上宣讲论文。

研讨会开幕式由湖北省社会学会副会长、华中农业大学文法学院院长田北海教授主持。华中农业大学党委书记高翅教授,中国社会学会发展社会学专业委员会理事长、华东师范大学社会发展学院院长文军教授,中国社会教育工作协会副会长、反贫困社会工作专业委员会主任委员、华中科技大学乡村振兴研究院院长向德平教授,中国社会学会副会长、湖北省社会学学会会长、华中农业大学农村社会建设与管理研究中心主任钟涨宝教授,中国社会学会会长、中国社会科学院社会学所所长陈光金分别致辞。

开幕式后,在中国社会科学院社会学所副所长、中国社会学会常务副秘书长、《社会学研究》杂志副主编杨典研究员的主持下,上海大学李友梅教授、美国加州大学洛杉矶分校周敏教授、北京大学社会学系王思斌教授、美国特拉华大学社会与刑事司法系孙懿贤教授、吉林大学原常务副校长邴正教授分别进行大会主旨演讲。

本届研讨会聚焦新时代城乡融合发展与社会治理创新的重大理论与现实议题,设置了14场主旨演讲,11个专家平行论坛和20个青年学者平行论坛,来自中国、美国加拿大意大利新加坡日本韩国和白俄罗斯等8个国家100余所高校和科研院所的1000余名专家和青年学者参会。

基地成员汪静参加“城乡关系与城乡融合发展理论”青年学者论坛,并做题为“城乡融合发展的理论阐释、实践图景与空间治理”的论文发言。从理论与实践两个层面出发,在城乡融合发展的体制机制和政策体系安排下,对城乡融合发展的目标与行动、要点与方向进行再思考。从空间的视角看,城乡融合发展的实质是一个克服城乡空间不平等,进行空间结构关系重组和空间整合的过程,并从空间治理的角度提出完善城乡融合发展的路径。

基地成员董子越参与了“城乡、区域基本公共服务均等化”青年学者论坛,并做了题为“居家社区机构相协调、医养康养相结合的农村养老服务体系建设路径研究——基于协同理论视角”的发言。

邱杰参与了“城乡社会保障高质量发展”青年学者论坛,并做了题为“时间和健康约束还是家庭保障挤出?——基于“个体—家庭”视角的农村老人互助养老参与制约因素”的发言。

赵腾参与了“三治结合的城乡基层社会治理体系”青年学者论坛,并做了题为“老年协会参与农村社会治理何以可能——基于对X村老年协会的考察”的发言。