当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地成果获中国老龄协会2021年度老龄政策理论研究课题优秀奖 下一条:​基地成员参加第二届新时代城乡融合发展与社会治理创新国际研讨会

基地举办中共中央国务院《关于加强新时代老龄工作的意见》集体学习会

1月11日上午,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,领会中共中央国务院《关于加强新时代老龄工作的意见》文件精神,西北大学公共管理学院(应急管理学院)中国老龄协会西北大学老龄科研基地研究团队召开中共中央国务院《关于加强新时代老龄工作的意见》集体学习会议,团队全体成员参加了本次会议。本次会议由西北大学应急管理学院(应急管理学院)博士研究生陈泽鹏主持。

6C45A

会议伊始,博士研究生陈泽鹏对《“十四五”社会组织发展规划》文件从编制背景、总体思路、基本原则、主要目标、主要目的、保障措施等方面作出整体解读。 随后,基地3名硕士研究生结合研究兴趣对《“十四五”社会组织发展规划》文件进行剖析解读并分享个人学习体会。

张琇岩对文件中健全养老服务体系和完善老年人健康支撑体系两个部分进行解读。综合案例分析和实际调研情况,张琇岩强调居家养老是以居家养老为基础,通过新建、改造、 租赁等方式,提升社区养老服务能力,着力发展街道(乡镇)、城乡社区两级养老服务网络,依托社区发展以居家为基础的多样化养老服务,并指出互助养老模式之所以在农村地区更具有生命力和发展前景,是基于农村特有的血缘、地缘关系和守望互助的文化传统,以及不同于城市陌生人社会的熟人社会基础。

邓紫皎对文件的促进老年人社会参与、着力构建老年友好型社会、积极培育银发经济三个部分作出解读,强调应从积极老龄化视角看待老年人,老年人有丰富的经验和社会资源,人口老龄化将为全球带来丰富的人力资本。对老龄群体重新定位,为老年人有机会参与社会发展提供思想基础。

郑冰茹对强化老龄工作保障、加强组织实施两个部分作出解读, 新时代的老龄工作,她认为 “树立积极老龄观、促进健康老龄化”人口老龄化这一国情要素与我国实现第二个百年奋斗目标的历史进程紧紧相随。要深刻认识积极应对人口老龄化的重要性、紧迫性、长期性,从战略和全局的高度谋划和推进老龄工作,有效防范和化解人口老龄化带来的社会稳定风险和国家安全风险,确保中华民族永续发展、始终屹立于世界民族之林。

会议最后,西北大学应急管理学院院长雷晓康教授对会议作出总结。

本次会议是对中共中央国务院《关于加强新时代老龄工作的意见》文件通知进行一个广泛而深入的学习探讨,充分提升了西北大学公共管理学院(应急管理学院)中国老龄协会西北大学老龄科研基地的学术研究能力和综合素质能力。此外,对于深化中国老龄协会西北大学老龄科研基地研究基层治理课题、促进成果转化和推动“十四五”期间老龄工作的发展具有重要的指导意义。