当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:智库团队聚焦2022年政府工作报告民政老龄事业重点工作 下一条:基地成果获中国老龄协会2021年度老龄政策理论研究课题优秀奖

智库团队学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

民之所盼,政之所向。当前,我国进入新的历史发展阶段,人民对美好生活的向往更加强烈。美好生活,不仅意味着更高的生活品质,也意味着在更深层次增进民生福祉,促进全体人民共同富裕。让人民生活幸福是“国之大者”。

在看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时,习近平总书记对做好社会救助工作作出重要论述。总书记高屋建瓴地指出,我国已建成世界上规模最大的社会保障体系。要在推动社会保障事业高质量发展上持续用力,增强制度的统一性和规范性,发展多层次、多支柱养老保险体系,把更多人纳入社会保障体系。要健全灵活就业人员社保制度,扩大失业、工伤、生育保险的覆盖面,实现制度安排更加公平,覆盖范围更加广泛,为人民生活安康托底。要健全社会保障基金监管体系,严厉打击欺诈骗保、套保和挪用贪占各类社会保障资金的违法行为,守护好人民群众的每一分“养老钱”、“保命钱”。

习近平强调,民生无小事,枝叶总关情。对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,帮助他们排忧解难。要深化社会救助制度改革,形成以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充,覆盖全面、分层分类、综合高效的社会救助格局。要针对特困人员的特点和需求精准施策,按时足额发放各类救助金,强化临时救助,确保兜住底、兜准底、兜好底。要补齐农村社会福利短板,加强对农村老年人、儿童、“三留守”人员等特殊和困难群体的关心关爱。要加大对因疫因灾遇困群众的临时救助力度,做好残疾人康复、教育、就业等工作,保障流浪乞讨人员人身安全和基本生活,关心关爱精神障碍人员,坚决杜绝欺凌虐待妇女儿童、老年人、残疾人等违法行为。

奋进新征程的道路上,民生领域如何让人民群众“刷新”幸福感?在今年的全国两会上,代表委员们察民情、听民声,献良策、建诤言,让一个个民生承诺直抵民心。

全国人大代表、河北沧州市中心医院党委书记温秀玲指出,与老年人的多样化养老需求相比,当前专业养老人才特别是护理人员还存在短缺现象。要加快建设适应新时代老龄工作需要的专业技术、社会服务、经营管理、科学研究人才和志愿者队伍。用人单位要切实保障养老服务人员工资待遇,建立科学合理的工资分配机制,提升养老服务岗位吸引力。

全国政协委员、洛阳理工学院副校长马珺认为,我国大部分老年人选择居家养老,社区是开展居家养老的载体和基础。各地可积极调动社会组织、社会工作者、社区志愿者等社会力量,参与提供日间照料、助餐助洁、康复护理等服务,构建多方参与的居家养老服务格局。在鼓励推广新技术、新方式的同时,应保留老年人熟悉的传统服务方式,加快推进老年人常用的互联网应用和移动终端、APP应用适老化改造。

全国政协委员、河南省人民医院老年医学科主任黄改荣指出,老年人要保持乐观心态,积极参与社会活动。社会也应该积极地看待老年人,创造条件帮他们实现“老有所为”。在大家共同努力下,没病痛、不孤独、有乐趣的老年生活,一定是幸福的。目前,积极应对人口老龄化已上升为国家战略,医养结合不断加快,全国医疗卫生健康服务延伸到了社区和家庭,社会的适老化改造也在有序推进。人人参与,就是积极老龄观。

全国人大代表、沈阳医学院附属第二医院心血管内科主任李潞认为,老年人是基础疾病、慢性病高发群体,不少人还伴随着脏器功能衰退和行动不便。医养结合能整合养老服务和医疗卫生服务系统,优化资源为老年人提供综合服务。培养和打造医养结合的专业人才队伍是推动养老事业高质量发展的关键,人才培育周期长、投入大,建议尽早谋划。

全国人大代表、四川省眉山市丹棱县齐乐镇龙鹄村党委书记罗朝运指出,参保人数连年增加,养老金已经实现“17连涨”,人民的幸福感不断增强,拿到手里的养老金、留在心里的安全感就是最好的证明。建议实施农村居民参保提升行动,提高农村居民的参保补贴标准,建立健全更加灵活的参保机制,让城乡居民基本养老保险更有制度吸引力,参保者更有获得感。

全国人大代表、福建省梨园戏实验剧团团长曾静萍认为,城乡建设和规划要从满足老年人生活、交通、活动的角度,对道路、室内外照明、楼扶手、小区的健身设施、公共活动空间等,按照老年人的身心特点和居住人口的比例进行规定。在改造资金方面,要发挥财政资金撬动功能,同时通过福利彩票、社会捐助,以及个人的集资投劳,多方筹集适老化建设资金和人力物力,引导市场、社会、家庭、个人积极参与,力争形成更大合力。

习近平总书记的重要讲话蕴含真挚深厚的为民情怀,2022年全国人民代表大会和中国人民政治协商会议为做好新时代民政工作指明了方向。下一步,西北大学公共管理学院(应急管理学院)将依托民政部政策理论研究基地、老龄科研基地两个平台,严格落实习近平总书记关于加强对老龄事业的重要指示,深入贯彻两会精神,持续加强民政领域的政策理论学习,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起,切实解决困难群众急难愁盼事,真正做到兜住底、兜准底、兜好底,坚决扛起新时代民政人的政治担当,为人民生活安康托底。