当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地举办“十四五”城乡社区服务体系建设规划集体学习会 下一条:智库团队学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

智库团队聚焦2022年政府工作报告民政老龄事业重点工作

3月5日,第十三届全国人民代表大会第五次会议开幕,政府工作报告出炉,其中,“养老”成为当之无愧的关键词之一,出现10次。报告提到,过去一年着力保障和改善民生,加快发展社会事业;上调退休人员基本养老金;加强养老服务;人民生活水平稳步提高;基本养老、基本医疗、社会救助等保障力度加大。

在推动消费持续恢复方面,报告提到加大社区养老、托幼等配套设施建设力度,在规划、用地用房等方面给予更多支持;促进家政服务业提质扩容。在加强社会保障和服务方面,报告提到稳步实施企业职工基本养老保险全国统筹,适当提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金标准,确保按时足额发放;继续规范发展第三支柱养老保险;积极应对人口老龄化,优化城乡养老服务供给,支持社会力量提供日间照料、助餐助洁、康复护理等服务,鼓励发展农村互助式养老服务,推动老龄事业和产业高质量发展。在推进社会治理共建共治共享方面,报告提到健全老年人、残疾人关爱服务体系。

总的来说,政府工作报告中养老话题聚焦三个方向:一是基本养老金足额发放、持续提高;二是第三支柱养老保险持续规范发展;三是积极应对人口老龄化,优化养老供给、加强养老服务。可以看出,今年的政府工作报告对老龄事业和产业发展提出了“高质量”的要求,我国应对老龄化的政策体系更加成熟健全,政策涉及领域更加广泛全面,政府内容更加丰富精细。下一步,基地将持续关注民政老龄事业的最新动态,扎实推进老龄事业的发展,织密社会保障安全网,在新时代新征程上书写更多精彩篇章。