当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地举办“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划集体学习会 下一条:智库团队聚焦2022年政府工作报告民政老龄事业重点工作

基地举办“十四五”城乡社区服务体系建设规划集体学习会

2022年3月20日上午,基地对《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》进行集体学习。2021年12月27日,国务院办公厅印发《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》,从完善城乡社区服务格局、增加城乡社区服务供给、提升城乡社区服务效能、加快社区服务数字化建设、加强城乡社区服务人才队伍建设五个方面,对“十四五”期间城乡社区服务体系建设进行全局谋划。

首先,基地主任雷晓康教授对规划进行整体解读。雷晓康教授指出,《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》凸显了“以人民为中心”的价值理念,以增进人民福祉为出发点和落脚点,以强化为民便民安民功能为重点,以不断满足人民高品质生活需求为目标,聚焦群众期待聚焦国家重大战略,对“十四五”时期城乡社区服务体系建设作出全面部署。规划从“服务有场地”、“供给有保障”、“活动有空间”、“线上有场景”、“工作有标准”等方面,全面勾画了“十四五”期间城乡社区服务体系建设的新图景,为推进基层治理现代化建设的提供了更加清晰、更为具体的方向性指引。

基地研究助理汪静博士以《关系民生民意,聚焦群众期待——城乡社区服务体系建设新篇章》为题目,汇报了《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》的第一章内容。首先,从服务网络、服务对象、服务内容、服务目标四个方面,对城乡社区服务体系的概念内涵进行了解读。然后分析了“十三五”期间城乡社区服务体系建设的成绩与挑战,从战略导向、指导思想、基本原则、主要目标等方面分析了规划“十四五”期间的建设思路。最后,从以人民为中心的价值逻辑、协同配合、系统集成的组织逻辑、关系民生民意,聚焦群众期待的服务逻辑三个方面进行了总结。

基地研究助理陈泽鹏博士以《寻求协同优势:完善共建共治共享的城乡社区服务格局》为题进行了汇报。首先,从社会治理共同体出发,强调城乡社区服务是社会治理共同体发力的一个典型治理场景。其次,重点分析了党领导下的城乡社区协商制度和在职党员到社区报到为群众服务制度机制两个基层党建引领机制。最后,以完善城乡社区服务多方参与格局为主题,分析了政府、群团组织、驻地单位、企业、社会组织、社会工作者、社区志愿者、社区公益慈善资源等治理主体的职责及实现协同优势的行动路径。

基地研究助理刘顺对规划的三、四部分进行了解读。在增强城乡社区服务供给方面,从为民、便民、安民出发,推动基本公共服务资源向村(社区)下沉,切实做好幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、弱有所扶和文体服务有保障。在提升城乡社区服务效能方面,要切实推进城乡社区综合服务设施补短板工程,创新和完善服务统筹机制、即时响应机制、政府购买服务机制、服务评价机制以及村居民自我服务机制。随后就公共服务的错位供给给农村社区带来的现实困境、县域视角下城乡融合发展存在的问题发表了自己的看法。

基地研究助理刁心怡主要对《规划》的第五章和第六章的内容进行了解读。她认为智慧化治理不仅是一种客观存在的状态,更是一种主观的感受,并且从供给主体、供给内容、供给方式和供给客体四个维度,对社区服务数字化建设将会对城乡社区服务供给模式产生的影响进行分析。在城乡社区服务人才队伍建设方面,她认为“十四五”期间人才队伍建设的重点是全面实现“社区专才型”治理,并以主体为划分原则,针对社区工作者、社区志愿者以及社会工作专业人才开展建设行动。

基地研究助理王举荟结合个人理解对《规划》最后一部分组织保障板块进行了解读。她列举城乡社区治理在建设智慧社区、为民有钱有时间服务等优秀地方案例,从经费保障、优惠政策、信息化支撑和监测评估等方面提出明确保障措施的重要性,以及各主体需要确保各项目标任务落到实处。

最后,雷晓康教授对本次会议进行总结。他对各位报告人的主题发言表示肯定与感谢,同时分享了自己对城乡社区服务体系建设规划的观点,对研究团队在学习研究中的方向与方法做出指引。他表示西北大学民政部政研基地将持续关注民政领域的发展动态,为民政事业发展贡献智慧与力量。