当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地成员朱松梅顺利通过博士后出站考核 下一条:基地举办“十四五”城乡社区服务体系建设规划集体学习会

基地举办“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划集体学习会

2022年3月20日上午,基地对《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》进行集体解读。为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,2022年2月21日国务院印发《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》,围绕推动老龄事业和产业协同发展、推动养老服务体系高质量发展,明确了“十四五”时期的总体要求、主要目标和工作任务。

首先,基地主任雷晓康教授对规划进行整体解读。雷晓康教授指出,本次发布的《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》不仅是老龄事业和产业协同发展的行动指南,更是一份让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年的工作方案,具有重需求、扩供给、系统观、有重点、接地气、举措实等突出特点。

基地研究助理成纪宏围绕《规划》前两节内容,重点分析了“十四五”时期,我国老龄事业和养老服务体系面临着新的机遇和挑战。他提到需要清楚地认识到老年人是亟待开发的“资源”而非“负担”,老龄事业和养老问题既是“家事”更是“国事”,围绕老龄事业的发展,国家在政策法规、社会保障、养老服务、健康支撑、老龄产业等方面的注意力分配上持续增强。但老龄化是人类社会发展的客观趋势,我国老龄事业仍面临着供需匹配度不高、区域发展不平衡、不充分、资源配置结构性失衡、人才专业化程度低等现实问题。只有实现“机遇”与“挑战”的齐飞共振,才能推动养老产业的高质量发展。

基地研究助理张琇岩通过将《规划》三、四、五节内容与《中共中央 国务院 关于加强新时代老龄工作的意见》进行对比发现,在养老服务建设方面,《规划》内容更为具体且可操作性更强。随后她从强保障、兜底线、扩普惠、强居家社区四个维度进行解读。强保障要求进一步健全社会保障制度,健全基本养老服务政策体系。兜底线涵盖了建立基本养老服务清单制度、强化公办养老机构兜底保障作用、加快补齐农村养老服务短板三方面内容。扩普惠包括扩大普惠型养老服务覆盖面,提升普惠服务能力建设两个维度。强居家社区重点朝着“老年人需要什么、我们就提供什么服务”的方向,提出构建城乡老年助餐服务体系、开展助浴助洁和巡访关爱服务、加快发展生活性为老服务业等三条具体措施。

基地研究助理邓紫皎以《构建积极健康活力老龄社会,何有所为?》为题,对规划的六、七、八三个部分做出解读。强调在完善养老健康体系方面,规划通过下沉优质医疗资源,促进社区为老年群体提供全方位全周期健康服务,构建多维度立体化养老服务体系,利用“互联网+”的健康管理模式,融合互联网技术搭建智慧养老管理系统实现智慧型医养服务,使得医养结合服务可及性明显提升,增强“三位一体”养老服务体系建设的整体性。

基地研究助理万思雨通过解读《规划》九、十两部分指出,我国进入“十四五”时期新发展阶段,我国老龄事业发展和养老服务体系也面临着新的发展要求。在营造老年友好型社会环境方面,一是传承弘扬家庭孝亲敬老传统美德;二是推进公共环境无障碍和适老化改造;三是建设兼顾老年人需求的智慧社会;四是培育敬老爱老助老社会风尚。在增强发展要素支撑体系方面,一是推动有关培训疗养机构转型发展养老服务;二是完善用地用房支持政策;三是强化财政资金和金融保障;四是加强人才队伍建设。

基地研究助理王纪元结合相关政策意见以及近期专题会议发现,《规划》的最后两个部分从加强市场主体行为监管、引领全行业规范健康发展、加强老年人消费权益保护三点出发,提出“维护老年人合法权益”的具体要求和规范,坚持公正监管、规范执法,不断优化营商环境,引导和激励养老服务机构诚信守法经营、积极转型升级、持续优化服务。另外,《规划》还要求充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,完善法治保障,强化组织协调,落实评估考核,为规划落地实施提供坚强保障。

最后,雷晓康教授对会议作出总结。本次会议是对《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》文件通知进行一个广泛而深入的学习探讨,充分提升了西北大学中国老龄协会西北大学老龄科研基地的学术研究能力和综合素质能力。此外,对于深化中国老龄协会西北大学老龄科研基地研究基层治理课题、促进成果转化和推动“十四五”期间老龄工作的发展具有重要的指导意义。