当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:研究基地成员参与“社会保障促进共同富裕:理论与实践”座谈会及论坛 下一条:基地举办“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划集体学习会

基地成员朱松梅顺利通过博士后出站考核

2022年3月28日上午,基地成员朱松梅就博士后研究报告《福利公平视角下的城乡老年健康资源配置研究》向国家卫健委卫生发展研究中心博士后工作站考核组进行了汇报。该报告立足于农村更加严峻的人口老龄化形势以及农村老年人口健康状况弱化的现实背景,对城乡老年健康资源均等化问题进行了研究。

朱松梅的博士后报告基于逻辑推演、理论构建、数据分析与验证等过程和方法,对老年健康需求以及城乡老年健康资源进行了理论分析、现状判断、问题剖析、优化策略等具体研究,做出我国优质老年健康资源向城市集聚、低水平老年健康资源向农村集中的基本判断,并基于“需要、应得和共享”的老年健康资源城乡分配三维逻辑提出了相关的政策建议。考核组认为,该报告遵循问题导向,选题高度关注当前我国社会问题,现实意义明显;报告注重理论对问题的分析和解释,有一定的理论意义;报告通过定量与定性分析,对城乡老年健康资源公平性进行论证和判断,分析过程合理,研究逻辑框架清晰,能够反映出朱松梅博士具有良好的科研素养和科研能力。最后,考核组一致同意朱松梅通过博士后出站答辩。