当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地成员参加陕西省第二人民医院召开医养结合教材编撰会议 下一条:基地举行陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题重点智库研究项目研究第三次推进会

基地主任雷晓康教授带队赴解放门街道调研基层社会治理工作

基层治理是国家治理的基石,统筹推进街道和城乡社区治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。为进一步增强社区治理能力,提升基层社会治理水平,探索社会治理工作新模式、新路子,总结宣传西安市基层治理好经验、好做法,7月12日,基地主任雷晓康教授赴解放门街道开展基层社会治理调研。

座谈会上,解放门街道党工委书记郭珮琦等负责人先后介绍了街道作为国家治理体系的神经末梢,在基层治理中的实践经验和困境以及在城市更新和社区营造中的经验做法和显著成效。他们讲到,解放门街道现正以城市更新为主线,通过“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的模式,着力推动基层社会治理的现代化。郭珮琦表示:“通过工作实践,我们感到抓党建促基层治理能力提升既是战略任务,也是现实需求,更是实现社会良治的基本路径,这也给基层治理带来了可喜的变化。”与会人员还针对解放门街道目前治理工作存在问题和下一步如何改进开展讨论。

雷晓康教授对解放门街道探索出的城市治理新模式表示肯定,围绕目前仍存在的治理困境与不足,从以下几个方面提出了意见建议:第一,加快建设健全一刻钟便民生活圈,结合城市老旧小区和棚户区更新,改造和新建设施完善、服务智慧、功能齐全的便民生活圈,养老医疗机构、城市社区便利店、生鲜超市、餐饮、美容美发、药店、快递等主要业态实现全覆盖。第二,加快编制细化社区工作清单,提高社区治理法治化水平,明确政府职能部门与社区的职责边界,同时,建立社区工作清单准入制度和动态调整管理办法,在源头上对下派到社区的任务进行控制,职能部门进入社区的工作任务,必须提供具体的文件政策依据和人财物配套方案,以此来实现社区减负还权、轻装自治。第三,明确城市更新的内容,以幼有所育、学有所教、劳有所得、 病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶、优军服务有保障、 文体服务有保障的民生保障目标为城市更新的重点任务,通过城市更新来努力增进全体人民的获得感、幸福感和安全感。第四,加大技术赋能和数字赋能建设,完善顶层设计,以创新驱动智慧社区健康发展,建立统一的指挥平台、开放系统,实现部门之间的多网合并、网网整合、网间沟通,推动社区服务从“以部门为中心”向“以居民为中心”的管理模式转变。

本次调研对解放门街道在基层社会治理工作中的创新做法和存在的问题进行了深入挖掘,为创新基层社会治理模式搜集了一手资料,为今后更好实现学科理论知识与基层治理实践有效衔接、开展深层次的“校街合作”以及着手申报全国基层治理创新典型案例提供了有力保障。下一步西北大学民政部政策理论研究基地合作单位将继续加强与解放门街道的联系,发挥智库作用,积极为解决基层治理的“疑难杂症”出谋划策,共同推动基层治理体系和治理能力现代化。