当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:智库成员赴韩城市调研县域应急管理能力建设 下一条:基地专家当选中国社会学会社会建设和社会保障委员会顾问、副理事长及理事

智库成员参加中国应急管理50人论坛·第九届青年论坛并入选第五届暑期研讨班

2022年7月24日,暨南大学公共管理学院(应急管理学院)、清华大学应急管理研究基地、北京市科学技术研究院城市系统工程研究所、广东南方应急管理研究院主办的中国应急管理50人论坛·第九届青年论坛圆满举办。多名院士专家深入探讨了应急管理前沿问题,推动了我国风险治理与应急管理的创新发展,助力了中国和人类应急管理事业的可持续发展。

智库成员刘泓贤在平行分论坛1作了题为《议程设置模式下风险沟通能力提升:警惕、路径与抓手》的报告。首先,刘泓贤同学运用案例分析法,从议题(舆情名称)、主体(媒介)、时间、影响及相关主体的应对方式(处置结果)等维度,系统梳理西安首轮疫情防控期间中的网络议题/舆情,分析议程设置模式下风险沟通能力提升的警惕因素。接着,他针对四重警惕因素,提出议程设置模式下风险沟通能力提升的四条路径。同时他提出可以通过议程设置模式下风险沟通能力提升的四个抓手,即毫不动摇坚持党对舆论工作的领导、风险沟通理论学习与实践应用常态化、网络舆情情景构建强化研判和预警、“一主多副”舆论引导模式强化议程设置管理,一方面可以赋予和激活公共部门的相关制度、政策和举措,为公共部门领导干部搭建风险沟通能力提升的长效机制和平台;另一方面,有助于防范化解网络空间去意识形态化风险,进一步筑牢网络空间安全屏障。

“基础不牢,地动山摇”,基层是国家应急管理体系的“神经末梢”,也是构成应急管理体系顶层设计的重要环节,智库成员成纪宏同学在平行分论坛2作了题为《基层应急管理体系如何运转?——基于120篇新闻报道的质性研究》的报告。根据中国知网关于基层应急管理的新闻报道,采用扎根理论的研究方法,利用Nvivo12软件进行编码分析,从120篇文本中提取了1450条初始语句,形成了46个副范畴和3大核心范畴,构建了基层应急管理体系的运转的“驱动—主体—保障”模型。研究发现,在推动各级应急管理机构改革的进程中,基层应急管理体系在驱动因素、主体因素、保障因素的共同影响下实现良性运转。同时,在各种因素的复合影响下,基层应急管理更加重视端口前移而非被动应急。文章阐释了基层应急管理体系运转的一般模式,对打通应急管理体系建设的“最后一公里”有积极意义。

“风险治理与应急管理:机遇与挑战”中国应急管理50人论坛·第九届青年论坛于2022年7月25—27日面向青年教师、研究生、本科生开设为期三天的第五届暑期研讨班,主要在学术研究、实践进展、数据分析、论文撰写等方面邀请领域内著名专家学者出席指导。智库成员成纪宏、刘泓贤入选本次暑期研讨班并顺利结业。其中,智库成员刘泓贤所撰《议程设置模式下风险沟通能力提升:警惕、路径与抓手》一文被遴选出在论文点评交流会上进行交流。