当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:智库团队赴贵州财经大学、国家大数据(贵州)综合试验区展示中心交流访问 下一条:智库成员参加中国应急管理50人论坛·第九届青年论坛并入选第五届暑期研讨班

智库成员赴韩城市调研县域应急管理能力建设

迈入“十四五”发展的新阶段,我国对县域应急管理能力提升也提出了新的标准和要求,亟需理论界做出相应的研究回应,推动县域应急管理能力高质量提升。根据陕西省社会科学界联合会《“社科助力县域高质量发展”活动方案》要求,西北大学与陕西省渭南市韩城市(韩城市是陕西省辖县级市,由渭南市代管)开展校市合作。为进一步推动韩城市应急管理能力的建设水平,助推韩城市“十四五”时期应急管理体系和能力的现代化发展水平,智库成员金宇寰、刘泓贤等一行6人于2022年8月1日至2022年8月4日期间赴韩城市调研。

调研共分为四个阶段,涉及议事协调机构、韩城市应急管理局、与应急管理相关的其他政府职能部门以及街道办事处等19个单位、机构。每到一处,课题组成员均与韩城市人民政府相关职能部门负责人、工作人员进行深入的座谈交流,共同促进应急管理理论与实践的互通互融。

第一阶段调研:议事协调机构

为了解掌握韩城市防灾减灾救灾工作的总体情况,项目组一行于8月1日上午前往韩城市防灾减灾救灾工作委员会调研座谈,同韩城市防灾减灾救灾工作委员会各成员单位进行交流,深入了解韩城市综合防灾减灾救灾工作主要面临的形势、综合防灾减灾救灾能力建设的情况以及开展防灾减灾救灾工作的思路、具体举措和成功经验。双方均认为应当进一步加强防灾减灾救灾工作委员会能力建设,充分发挥各级防灾减灾救灾工作委员会的统筹协调作用,协调指导各成员单位开展好本部门的防灾减灾救灾工作。

第二阶段调研:韩城市应急管理局

为了解掌握韩城市应急管理工作现状,项目组一行于8月1日下午至8月2日上午在韩城市应急管理局开展调研。调研涉及韩城市应急管理局办公室、应急指挥中心、安全生产综合协调科、工矿商贸安全监督管理科以及危险化学品安全监督管理科、救灾保障科与调查评估与火灾防治科等7个职能科室。项目组从应急管理组织体系、主要流程体系、监管机制、保障机制、技术支持等五个方面深入了解了目前韩城市应急管理能力建设的现状与问题,并就问题成因同各职能处室的负责人进行理论与实践的双向探究与思考。

第三阶段调研:与应急管理相关的其他政府职能部门

为更进一步了解韩城市应急管理职能业务范围,丰富对韩城市应急管理相关职能部门实际工作开展情况的认识,提高对韩城市应急管理能力整体建设水平宏观感知。项目组一行于8月2日上午至8月3日下午,前往韩城市地震监测服务中心、公安局、林业局、农业农村局、住房和城乡建设局、卫生健康局、水务局、气象局、自然资源局、生态环境局等10个应急管理相关职能部门进行实地调查研究。项目组主要从不同部门的应急管理相关工作开展情况、推进思路、具体举措、成功经验、现存问题或瓶颈、未来工作构思或设想等方面与不同部门负责同志进行深入访谈。部门负责同志面对项目组提出的问题,逐一做出了切实、专业的回答,访谈互动氛围良好,卓有成效。

第四阶段调研:街道办事处

为有效解决应急管理能力建设最后“一公里”难题,项目组一行于8月4日上午来到韩城市新城区街道办事处,深入一线,对基层应急管理能力建设、运行情况展开实地调研。访谈主要从新城区应急管理能力建设情况与存在问题等方面展开。新城区街道办事处负责同志从防汛抗旱、森林防火、消防安全、应急物资储备、应急预案编制、应急预案演练、应急专业培训等多个方面对新城区应急管理工作开展现状进行全面介绍。此外,新城区街道办事处负责同志还就当前基层应急管理体系、政企合作方式等体制机制完善方面结合韩城市新城区实际案例进行了说明,并在访谈最后,分析了工作面临的困难及对未来工作的建议设想。

项目组通过对韩城市防灾减灾救灾工作委员会、应急管理局各职能科室、与应急管理相关的其他政府职能部门以及韩城市新城区街道办等单位进行深入的实地走访和调研座谈,达到了既定的调研目标与要求,收获颇丰。一方面,经过此次调研,项目组对韩城市应急管理能力建设现状有了较为理性、全面的认识;另一方面,此次调研也是完善校市合作机制、加强基层应急管理能力建设的重要契机。应该充分发挥高校理论研究方面的优势,与基层现实管理问题相结合,共同推动基层应急管理工作高质量发展。