当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地常务副主任聂建亮副教授增补为中国社会保障学会青年委员会委员 下一条:基地主任雷晓康教授受邀参加省、市村级议事协商创新实验中期评估工作

基地主任雷晓康教授在渭城区2023年经济形势报告会上做专题讲座

2023年2月17日,渭城区工商联非公企业全生命周期服务团队成立暨2023年经济形势报告会召开,基地主任雷晓康教授受邀作了题为《奋进中国式现代化新征程 谱写陕西经济高质量发展新篇章》的专题讲座。

雷晓康教授首先全面梳理了2022中央经济工作会议包括稳增长、财政政策、货币政策、产业政策、社会政策等在内的十大要点。其次,基于陕西省第十四届人民代表大会第一次会议内容,雷晓康教授系统性总结了党的十八大以来陕西经济社会发展成就。一是经济发展稳中有进,综合实力实现新跨越;二是转型升级持续加快,现代产业体系加快发展;三是科技创新取得新成效,发展新动能持续增强;四是经济结构不断优化,发展协调性显著增强;五是开放型经济加速发展,对外投资合作不断加强;六是就业规模总体稳定,工资收入稳步增长。

再次,雷晓康教授就陕西省经济运行现状进行了剖析,其指出,在省委省政府的正确领导下,陕西经济运行整体呈现“恢复向好、稳中加固、后劲增强”的良好态势。其中,“恢复向好”主要体现为,一方面,主要指标增速加快、位次前移、稳居全国第一方阵。另一方面,是三次产业稳定增长、好于全国。全省第一产业生产稳定,工业压舱石作用凸显,第三产业稳定恢复。“稳中加固”主要体现在经济发展质量稳步提升、民生福祉持续向好、惠企政策有力有效。“后劲增强”主要表现为内外需求稳步增长、新兴动能加快成长与市场活力持续激发。此外,在陕西省的经济运行中,工业经济“压舱石”作用充分发挥,投资运行稳中向好且亮点突出,消费市场明显回暖。

最后,雷晓康教授解读了陕西省今后五年工作的总体要求、目标任务与重点动作,并从2023年政府工作报告中提炼出陕西省的经济举措,主要是在实现量的合理增长和质的有效提升、大力发展县域经济、非公经济和构建产业链、大力开发文化旅游资源和实现产业化等方面下功夫,坚持大抓高质量项目导向,加强项目谋划储备,狠抓建设进度效率。

雷晓康教授从精神靶向、陕西十年、现状分析及未来展望四个方面对中国经济陕西经济2023年的重点工作等内容进行的深入浅出的解读,为政府和企业做好全年经济工作提供了思想指引,夯实了理论基础。