当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地主任雷晓康教授在渭城区2023年经济形势报告会上做专题讲座 下一条:《医养结合机构运营管理》教材第二次推进会线上顺利举行

基地主任雷晓康教授受邀参加省、市村级议事协商创新实验中期评估工作

2023年2月15日至16日,2022年省、市议事协商创新实验试点工作中期评估工作在腾讯会议召开,基地主任雷晓康教授受邀参加并作交流发言。与会人员还有西北政法大学政治与公共管理学院院长侯学华,西安市社科院研究员赵银侠,试点单位所在县村级议事协商创新实验领导小组成员,各区县(开发区)民政部门有关负责同志,试点单位所在区县村级议事协商创新实验乡镇(街道)负责同志,试点村村“两委”成员。

试点单位通过短片、准备评估报告,从机制建设情况、动员部署情况、亮点突出情况、任务落实情况、制度建设情况、经验建设情况、问题规划情况、群众评价情况等多个方面全面展示试点工作开展情况及亮点成效。三名专家从理论政策的角度,结合自身工作实践,对试点单位所在县级民政部门、乡镇(街道)领导、村级组织负责人进行提问座谈。

雷晓康教授指出,开展省、市村级议事协商是加强和推进城市治理和乡村治理的重要举措,要把议事协商贯穿村级决策和实施全过程。在推进试点过程中,切实把握好议事协商的主体和范围,真真切切解决好村民最关心、最直接、最现实的利益问题。要搭建好省、市村级议事协商的平台,探索完善工作机制,确保试点工作出成果、见实效。

落实党中央国务院《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,持续推进议事协商创新实验试点创建是一项复杂而艰巨的任务。在接下来的时间里,西北大学公共管理学院民生福祉与老龄健康基地将进一步发挥在人才培养、学科建设等方面的智慧和优势,为发展基层民主,推进城乡社区协商制度化、规范化、程序化积极建言献策。