当前位置: 首页单位简介成果展示 — 正文

上一条:基地主任雷晓康教授获农业农村部乡村振兴专家咨询委员会软科学课题(2019年度第2批)立项 下一条:人口老龄化视角下的社会治理

雷晓康教授的《“科研引领,知行合一”的研究生科研能力培养体系构建与实践》获得西北大学2019年“研究生教育成果奖”一等奖

1212212.png

基地主任雷晓康教授申报的《“科研引领,知行合一”的研究生科研能力培养体系构建与实践》成果,获得西北大学2019年“研究生教育成果奖”一等奖。

该成果的主要内容:

1.解决的研究生教育实践问题。研究成果主要从研究生的科研能力培养入手,从教育培养模式改革、教育教学实践、科研成果质量保障等方面创新研究生的教育与培养体系,通过引导研究生知行合一的观念、培养研究生科研能力、激励研究生自主创新等途径,为研究生提供课外实践和学习交流的机会与平台,从而构建起“科研引领,知行合一”的研究生科研能力培养体系。着力解决当前研究生人才培养意识不足、研究生知识结构与实践能力不匹配、研究生科研成果创新不足、研究生缺乏交流平台等问题。

2.解决实践问题的方法。立足学生需求,构建培养体系。基于多年来的教学经验,通过研究生需求调研,掌握研究生的发展动向,立足学院的学科发展要求与学生需求,从科研硬件设施、研究生基础知识积累、科研能力塑造、制度化培养方案建立等方面打造“科研引领,知行合一”的研究生科研能力培养体系,并在研究生团队展开试点与实践。

践行知行合一,开展教育教学实践。依托研究生科研工作室,成立研究生科研团队和学习小组,通过专题讲座、分享讨论等形式进行研究生知识能力素养的培养,并依托课题项目,为学生提供课外实践机会,展开实践教学,带领研究生团队进行科研项目的实地考察,进行课外调研,并训练研究生的研究报告、学术论文撰写等能力。

巩固科研成果,进行培养质量管控。通过高年级研究生带动低年级研究生的方式,建立组织管理体系,并制定制度化的培养方案,采用打卡制度、每周工作汇报制度等进行制度化的管理。并建立起质量评估反馈机制,定期对研究生团队进行考核评估。

3.创新点。教学理念新。长期以来,坚持科研引领的实验教学方法,坚持理论基础与课外实践相结合、学术研究与课题训练相结合,通过科研训练带动启发教学和课外实践,形成三位一体的教学模式,着力培养学生的创新意识和科研素养,形成理论知识、科研能力、实践教学三个模块相互融合的“科研引领,知行合一”的研究生科研能力培养体系。

教学方法新。最大限度地利用校内外资源为学生提供良好的科研环境,成立科研工作室和科研学习小组,依托科研课题,多元化开展实践教学方式,通过课外实践培养学生组织实施调查研究的能力,训练学生撰写研究报告、学术论文的能力,循序渐进地提高学生科研能力的教学方式,为学生提供良好的对外交流和学习的机会,让学生能够接触更多的前沿研究、学习方法和实践平台。

相关网址: