当前位置: 首页单位简介成果展示 — 正文

上一条:智库两篇围绕“三孩生育政策”论文在《广州大学学报》发表 下一条:雷晓康,汪静:《基于社会动员的新冠肺炎疫情精准防控体系构建研究》

雷晓康:《完善社会保障体系的经验总结与实现路径》

社会保障是治国安邦的大问题,是实现全民共享改革发展成果的基本途径与制度保障。本次集体学习充分体现了党和国家对社会保障发展的高度重视,明确了完善社会保障体系的建设方向。当前,亟需深刻总结我国社会保障体系建设的成就与经验,全面落实社会保障制度建设要求,进一步探索促进社会保障事业高质量发展可持续发展的实现路径。

坚持党的领导是社会保障事业取得伟大成就的首要经验

经过多年持续改革发展,我国目前已建成世界上规模最大的社会保障体系,取得巨大成就的根本原因就在于坚持发挥中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。在党的领导下,我国坚持制度引领,围绕全覆盖、保基本、多层次、可持续等目标加强社会保障体系建设,目前以社会保险为主体,包括社会救助、社会福利、社会优抚等制度在内,功能完备的社会保障体系基本建成。在制度转型与持续发展中,社会保障覆盖面持续扩大,社会保障项目不断增加,社会保障待遇水平显著提升。一直以来,党和国家始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把增进民生福祉、促进社会公平作为发展社会保障事业的根本出发点和落脚点,有力破解人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实保障全体人民社会保障基本权利的实现。

明确建设方向完善覆盖全民的社会保障体系

社会保障体系是民生安全网、社会稳定器,与人民幸福安康息息相关,关系国家长治久安。落实完善覆盖全民的社会保障体系,要坚持党的十九大所提出的“兜底线、织密网、建机制”的总体要求。具体而言,一是要坚持以人民为中心的价值取向,要把更多的群众纳入保障范围,努力做到全覆盖,让社会保障的红利可以更公平的惠及全体人民。二是要立足当前、着眼长远。继续完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,继续推进基本养老保险全国统筹、社保转移接续、社保基金管理规范、保障水平稳步提高等方面的建设任务。三是要打破城乡二元体制的身份差异,赋予全体人民平等获取社会保障的权利。四是要进一步深化改革。着眼于当前我国社会的主要矛盾,将社会保障制度顶层设计与社会保障基层探索有机结合,将基层试点探索的先进经验逐步推广。

在推进治理现代化进程中提升社会保障的治理效能

完善社会保障体系,促进社会保障事业高质量发展可持续发展,不仅要有制度的刚性约束和支撑,更需要发挥强有力的治理效能。社会保障是国家治理现代化的重要政策工具,作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要建设内容,提升社会保障治理效能应坚持协同发展的治理思维,强化社会保障与经济发展、社会治理等工作的协调发展,不断促进社会保障工作与其他民生工作的良性互动与协同运行。在数字化、智慧化时代,运用现代化数字技术完善社会保障领域突发重大风险的应急响应机制,来提升社会保障经办水平和服务水平;针对不同保障群体的不同需求,来提供个性化、精细化、专业化的社会保障服务。社会保障治理效能好不好,人民最有发言权。只有不断提升人民群众的获得感、幸福感,不断满足人民日益增长的美好生活需要,提升公众参与社会保障的有效性,不断增强公众的回应性与主动性,社会保障治理效能才能迈向更高的水平。

坚持问题导向促进社会保障事业高质量发展可持续发展

在未来我国人口老龄化、人均预期寿命提升、劳动力结构变化的趋势下,实现社会保障事业高质量发展可持续发展应增强风险意识,完善顶层设计,提高工作的预见性和主动性。从思想上,要加强形势研判,充分意识到新形势将带来的深刻影响,坚持积极老龄化、健康老龄化观念,树立战略眼光,坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动高质量发展,创造高品质生活。从制度上,不断完善社会保障体系的顶层设计,实施积极应对人口老龄化的国家战略,构建发展型老龄政策支持体系,落实长期护理保险等制度,坚持制度的统一性和规范性,建立健全覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。从建设上,社会保障体系建设任重道远,要坚持问题导向,紧盯老百姓在社会保障方面反映强烈的烦心事、操心事、揪心事,深入研究社会保障制度的优化路径,充分解决社会保障城乡发展不平衡问题、养老保险全国统筹问题、医疗保障体系改革创新问题、社会福利水平提升问题,从而促进我国社会保障事业高质量发展可持续发展。

(西北大学公共管理学院  雷晓康 手机号13992858717 邮箱x.k.lei@163.com)