当前位置: 首页单位简介成果展示 — 正文

上一条:基地主任雷晓康教授成果在CSSCI期刊《中国高校社会科学》发表 下一条:雷晓康:《完善社会保障体系的经验总结与实现路径》

智库两篇围绕“三孩生育政策”论文在《广州大学学报》发表

2021年6月1日下午,基地联合公共管理学院社会保障学系举办了“三孩生育政策”专题研讨会。会上基地主任雷晓康教授和基地常务副主任聂建亮副教授分别发言,会后对发言内容进行整理和写作,形成两篇论文,发表在《广州大学学报(社会科学版)》2021年第6期。

基地主任雷晓康教授和智库成员张琇岩合作的论文题目为《从计生到生计:计划生育特殊家庭帮扶路径研究》。该文着眼于建立健全计划生育特殊家庭帮扶保障制度,认为该帮扶制度是优化生育政策配套支持措施的重要内容。计划生育特殊家庭帮扶服务框架应基于可持续生计理论,从生计环境、生计资本、生计策略三个方面来构建。计划生育特殊家庭虽然拥有一定量的生计资本,但仍面临较为严峻的经济、养老、健康风险,需要在多元主体的共同参与下进一步打通可持续生计路径,包括面向风险的特殊家庭权益保障路径、应对生计资本的特殊家庭联动帮扶路径、提高生计策略的特殊家庭发展能力路径。

基地常务副主任聂建亮副教授和智库成员董子越合作的论文题目为《“三孩”政策:积极影响、面临障碍与因应策略》。该文认为“三孩”政策是我国数量约束性生育政策逐渐放松的体现。从人口发展角度看,生育三孩对改善人口结构、应对人口老龄化、保持人力资源禀赋具有十分积极的意义。但“三孩”政策在推进过程中将会面临宏观、中观以及微观方面的多重障碍,导致年轻人“不敢生”和“不想生”。在“养儿防老”作用日渐式微、“传宗接代”观念消失殆尽的情况下,寻找新的生育理由和动员策略是破解“三孩”政策有效实施障碍的关键所在。这就需要构建生育友好型社会,增强家庭发展支持,积极引导年轻人生育观念由“少生”向“多育”转变,形成鼓励生育的社会氛围,以推动“三孩”政策的有效实施。通过相关因应策略,可以激发社会二孩生育潜力,进而助力三孩生育的达成,形成 “一孩必生、二孩要生、三孩可生”的生育样态,并最终形成金字塔型生育孩次结构。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/X9qPWP8lVeQ6Talzzr0Kng