当前位置: 首页单位简介成果展示 — 正文

上一条:基地常务副主任聂建亮教授专著《社会网络与农村养老服务供给模式创新》出版 下一条:雷晓康,陈泽鹏:《迈向共同富裕:我国特困供养制度的变迁逻辑与未来进路》

雷晓康,陈泽鹏:《促进还是抑制:互联网使用对老年人主观幸福感的影响研究》

来源:《海南大学学报(人文社会科学版)》,2023

团队研究成果《促进还是抑制:互联网使用对老年人主观幸福感的影响研究》发表在《海南大学学报(人文社会科学版)》,以下是论文摘要:

依据中国综合社会调查(CGSS2017)数据,可借以探讨互联网使用对老年人主观幸福感的影响机制,并挖掘社会融合在二者关系间发挥的中介作用。研究发现:互联网社会化使用和非社会化使用对老年人主观幸福感产生正向影响,但影响不显著,对社会融合具有显著的正向影响;社会融合对老年人的主观幸福感具有显著的正向影响;在互联网社会化使用、非社会化使用和老年人主观幸福感之间社会融合起完全中介作用。对于老年人主观幸福感的影响,社会融合是比互联网使用更加重要的因素。基于此,在理论层面,新时期社会治理理论应重视工具理性和情感价值的有机统一,社会支持理论应强调物质支持和情感支持的深度融合;在实践层面,一方面要着力解决老年人智能技术使用困难,另一方面要丰富老年人的社会融合渠道,以此来提升老年人的主观幸福感。