当前位置: 首页单位简介成果展示 — 正文

上一条:汪静,雷晓康:《在流动中走向融合:推动城乡融合发展的实现机制——基于陕西省F县的案例考察》 下一条:雷晓康,陈泽鹏:《促进还是抑制:互联网使用对老年人主观幸福感的影响研究》

基地常务副主任聂建亮教授专著《社会网络与农村养老服务供给模式创新》出版

2023年11月,基地常务副主任聂建亮教授专著《社会网络与农村养老服务供给模式创新》在中国社会科学出版社出版。该书是聂建亮教授主持的国家社科基金项目“基于社会网络的农村养老服务供给模式创新研究”(17CSH058)的最终成果,同时获得了陕西省社科基金“以需求为导向的陕西省农村养老服务体系建设研究”(2016G002)的支持。西北大学学术著作出版基金以及西北大学公共管理学院(应急管理学院)对专著出版进行了资助。

该书基于对全国11省1126名农村老人的问卷调查,立足社会网络理论,研究社会网络对养老资源的聚纳作用,并进一步分析依托社会网络提供养老服务的可行性,最终构建依托社会网络创新农村养老服务供给模式的实现机制。首先,通过梳理农村地区养老保障变革的脉络和农村养老服务的发展状况,总结农村养老服务发展的困境,了解了农村老人的养老服务需求和服务的可及性;其次,通过对问卷调查数据的分析,描述农村老人的社会网络及其典型特征,分析其影响因素,进一步探讨社会网络消减农村老人养老风险感知的作用,以测量社会网络聚纳养老资源的能力;再次,通过建立回归模型,实证分析社会网络、村域社会资本对农村老人提供养老服务意愿的影响以及农村老人接受社会网络提供养老服务意愿的影响因素,从而厘清依托社会网络供给养老服务的内在逻辑;最后,从发生、维持、激励、保障、监督、反馈等方面构建依托社会网络创新农村养老服务供给模式的实现机制,并提出行之有效的政策建议。

该书可能的创新点有以下三个方面:

其一,新的研究视角。该书基于社会网络视角对农村养老服务问题进行研究,探讨依托社会网络创新农村养老服务供给模式的思路,强调农村内生社会关系网络资源在养老服务供给中的重要性,突破了简单基于供需分析的视角,具有一定的创新性。该书为诠释农村老人参与养老服务行为提供了一个新的理论视角,有助于理解社会网络对农村老人参与养老行为的作用,更有助于社会网络理论应用领域的拓展,也丰富了农村养老服务的理论研究。

其二,新的研究思路。已有对养老服务供给的研究,或侧重于阐述养老服务“需求一供给”的理论框架,或基于实践经验,循着“现状一问题一对策”的思路进行分析,较少将社会网络引入对养老服务的供给分析,关注既有社会网络向养老服务转化的理论与实证脉络。该书关注农村地区的特殊性,沿着“社会网络—养老资源—养老服务”的思路展开,即从农村老人的社会网络与养老服务供给的契合性入手,以社会网络对养老资源的聚纳以及社会网络提供养老服务的可能性为链接,从而创新农村养老服务供给模式,这一思路具有一定的创新性。

其三,本土化的研究取向。农村是我国相对欠发达的地区,其经济和物质发展水平远不足以支撑类似西方发达国家的高福利供给,甚至较低水平的福利供给都难以实现,而社会网络是我国乡土社会的基础,在以“网络”维系的农村社会中研究社会网络的养老服务功能无疑具有浓厚的中国文化特色,有助于推动社会学相关理论的本土化建设。