当前位置: 首页单位简介合作交流 — 正文

上一条:民政部政策研究中心付长良副主任莅临西北大学民政基地指导工作 下一条:基地专家雷晓康、翟绍果教授赴韩国原州市参加第十五届社会保障国际论坛

陕西省渭南市民政局张永创副局长一行到访基地

1212212.png

2019年9月18日下午,陕西省渭南市民政局党组织成员张永创副局长、渭南市儿童福利院雷宏文院长到访基地,与基地主任、西北大学公共管理学院副院长雷晓康教授及其团队就渭南市儿童福利领域开展相关合作的事宜进行了座谈。基地专家李静副教授、同雪莉副教授及基地工作人员参加了座谈会。

undefined

雷晓康教授首先介绍到,此次座谈会基于8月19-20日基地研究团队对渭南市民政工作中关于儿童福利相关工作开展情况的摸底调研,应渭南市民政局张永创副局长以及雷宏文院长的合作邀请,基地组成了一支涵盖心理健康、社会保障、行政管理等学科的专家队伍,着力通持通过续性心理干预,完善儿童心理健康促进机制。整合社会各界力量,实现家庭、学校、社会共同协作,重点解决孤残儿童、困境儿童、困境家庭儿童、留守儿童中存在的心理健康危机,为儿童创建更加和谐健康的心理成长环境,推动渭南市儿童心理健康发展。

座谈会上,李静副教授重点介绍了其参与的自1995开始的“秦巴山区弱智成因及综合防治研究”国家973项目,而通过项目调研,她发现对儿童的支持主要是以家庭为中心的支持,这点同样适用于儿童心理干预工作,通过整合多元参与的力量,形成政府、专家团队、社会组织和社区对家庭的有效支持,对于处在心理健康问题边缘的儿童实施间接干预。此外,心理健康教育中心的同雪莉副教授从其专业角度提出,对于心理健康问题较为凸显的儿童以及儿童福利院、儿童保护中心的孤残儿童、困境儿童,应设立干预点进行长期直接干预。通过整合两位专家意见,基本形成了儿童心理的两级干预体制。

张永创副局长在听完各个专家学者的研究思路后讲到非常期待此次与西北大学民政部政策理论研究基地的合作,并建议研究团队重点加强对于乡镇一级儿童督导员、儿童主任的心理知识培训,渭南市民政部门将帮助研究团队获取样本数据并在后期实施干预方面给予大力支持。渭南市儿童福利院雷宏文院长对现院内儿童情况做了基本介绍,提出希望研究团队在对儿童福利院院内儿童进行心理干预的过程中,逐渐形成一套机构工作人员对于儿童心理问题基础筛查与轻度干预的培训体系以及干预标准,从而形成可复制与推广的机构内儿童心理问题干预模式。

最后,基地主任雷晓康教授表示很高兴能与陕西省渭南市民政局展开合作,并希望通过此次合作,在渭南市儿童福利工作的已有基础上,利用科研团队的学科优势,共同探索出促进儿童心理健康发展的新模式,推动儿童福利事业的进一步发展。