当前位置: 首页单位简介合作交流 — 正文

上一条:基地常务副主任聂建亮副教授受邀参加陕西省第七届“村官”论坛 下一条:陕西省渭南市民政局张永创副局长一行到访基地

民政部政策研究中心付长良副主任莅临西北大学民政基地指导工作

1212212.png

2019年9月18日上午,民政部政策研究中心付长良副主任一行视察西北大学民政部政策理论研究基地合作单位,主持召开座谈会,充分肯定了西北大学研究基地成立半年来取得的丰硕成绩,并对下一步基地工作做出指示。

undefined

西北大学副校长奚家米教授、民政部政策研究中心科研处王有华处长、陕西省民政厅钟万春副调研员、西安市莲湖区民政局肖洪局长、西北大学社科处李丰庆副处长、渭南市民政局党组成员张永创副局长、渭南市儿童福利院雷宏文院长、西北大学慈善研究院副院长杨权利教授、陕西助老汇社会工作发展中心邓学艺主任、西咸新区沣东新城三桥老年公寓企划部柳丽娜主任、西安工会医院老年护理院客户部袁莉主任、汉中市洋县新健康医院医养结合中心何宛芝主任以及西北大学校内研究民政领域相关课题的教师、博硕士生出席了本次座谈会。本次座谈会由西北大学公共管理学院党委书记孙录见主持。

undefined

座谈会上,西北大学副校长奚家米教授致欢迎辞,对西北大学的发展概况、西北大学公共管理学院的科学研究、人才培训等向与会人员进行介绍,同时也进一步表示西北大学将不断加大对于基地的支持力度。基地主任、西北大学公共管理学院副院长雷晓康教授对西北大学民政部政策理论研究基地合作单位成立以来的工作进行了专题汇报,雷晓康教授从基地简介、基地成果、基地对外交流等方面介绍了基地围绕着民政领域建设的工作和成果,并提出未来基地建设将聚焦特殊群体民生保障工作、加强养老服务、儿童福利、应急管理等领域的科学研究,从跨领域、跨学科、跨方向等方面积极拓展基地的对外合作与交流,致力于推动民政工作的高质量发展。目前基地共出版五期工作简报、一期调研专报,一篇研究报告获得省部级主要领导的批示。

undefined

围绕着基地建设和民政工作发展,与会嘉宾们进行了讨论和交流。民政部政策研究中心科研处王有华处长指出,西北大学民政部政策理论研究基地合作单位的建设成效显著,产学研的格局非常有特色,下一步要聚焦两项民政业务,强化基地为民政部提供决策咨询的服务功能。陕西省民政厅办公室钟万春副调研员在发言中谈到,陕西省民政厅将进一步利用西北大学智库资源,加强合作与交流,进一步支持西北大学民政部政策理论研究基地合作单位的建设,助推陕西省民政事业高质量发展。西安市莲湖区民政局肖洪局长谈到,一直以来西安市莲湖区围绕着居家养老服务不断探索“嵌入式养老”、“虚拟养老院”的工作路径,并在与西北大学民政部政策理论研究基地的合作中,从社区“三项清单”的角度推动社区治理创新,后期将进一步加强合作,加快落实社区减负增效工作。渭南市民政局党组成员张永创副局长充分肯定了2019年8月基地研究团队前往渭南市调研的意义,并表示渭南市民政局下一步将针对儿童福利问题与西北大学的民政基地展开合作,做好新时代儿童福利保障工作。

undefined

最后,民政部政策研究中心付长良副主任对本次座谈会进行总结讲话。付主任在讲话中指出,通过本次座谈会全面了解到西北大学民政部政策理论研究基地合作单位的扎实工作和研究成果,基地建设正处于民政部机构改革和职能转变的关键时期,具有重要的定位和意义。同时,付主任对基地建设的未来建设提出以下三点建议:一是充分把握定位,发挥基地智库作用,通过研究报告的形式为全国民政事业发展提供决策咨询;二是明确政策动向,坚持问题导向,聚焦民政领域的难点与痛点问题;三是凝聚各方力量,做好基地长期发展规划,积极与其他院系和校外力量进行合作交流。

undefined

西北大学公共管理学院党委书记孙录见最后也表示,公共管理学院将进一步加大对基地的各项支持,助推基地向着民政部重点研究基地迈进。

undefined

西北大学新闻网相关报道:http://news.nwu.edu.cn/home/index/article/id/244343/mid/5651.html