当前位置: 首页单位简介合作交流 — 正文

上一条:基地成员苏州大学雷悦橙参加中国劳动学会劳动科学教育分会2019年(大连)年会 下一条:西安市莲湖区全国社区治理和服务创新实验区实验方案-工作简报(第4期)

基地主任雷晓康教授一行受邀参加“科技政策、科技评估与科研管理”研讨会

1212212.png

2019年10月12日,“科技政策、科技评估与科研管理研讨会”在长安大学召开,中国科学院连燕华研究员、《科研管理》编辑部王萍研究员出席会议,西安交通大学、西北工业大学与西安电子科技大学等九所陕西省内高校参加了会议。西北大学民政部政策理论研究基地合作单位主任雷晓康教授、伍勇副教授与闫杰老师受邀参加了本次研讨会。

undefined

长安大学社科处处长杨琦为本次研讨会致开幕词,对各位专家学者的到来表示欢迎,并介绍了长安大学发展的基本历史沿革、在社会科学领域的科学研究成果情况等。长安大学公管学院院长刘兰剑教授,指出创新型国家建设背景下科技政策已经成为公共政策的重要内容之一,科技评价是科技活动的指挥棒,对科技事业的发展起到至关重要的作用。为积极适应新时代创新发展新形势,迫切需要研讨科技政策绩效、科技政策评估、科研评价制度改革等内容。

undefined

与会高校介绍了各自研究团队在科技政策、科技评估与科研管理领域的研究情况。西安交通大学高山行教授介绍到,基于“顶天立地”的研究理念,课题组对科技管理的研究视角逐渐从微观转向宏观,关注在专利和科技成果转化等方面的研究,以传统的经济学研究方法对科技政策进行评估,从发展政策、制度设计与效果评价等方面对高新技术产业进行研究。

undefined

西北大学雷晓康教授介绍到,西北大学公管学院对公共政策领域的研究集中在政策效应评价、政策演进分析等方面,指出公共政策的演进会催生出新的业态,需要关注在产业崛起时,是否有新的规范产生等。西北大学伍勇副教授认为,对科技政策、创新政策的评价应该首先明确科技成果如何评价,当前自己的研究重点是各个地区如何跟进国家政策。

中国科学院连燕华研究员针对当前我国基础研究薄弱的实际,分享了自己的观点与感触,指出基础研究有三大动力来源,第一,当前发挥的最好的动力是政府,这是政府的职责所在;第二,最重要的动力是学者的兴趣,需要配套学者依靠兴趣就能生存下去的机制;第三,企业家追求利润也是重要动力之一,企业也是基础研究的主体。此外,对学者的研究提出了几点建议,一是研究的站位应该高一点,二是研究的时间跨度应该大一点,三是研究应该基于国情。最后,《科研管理》编辑部王萍研究员介绍了期刊的基本情况、投稿注意事项等,重点介绍了《科研管理》2019年的热点选题,供专家学者作为研究方向参考。与会人员交流了对我国科技政策、科技评估与科研管理研究发展的观点与建议,共同推进我国科技事业的发展。