当前位置: 首页单位简介合作交流 — 正文

上一条:西安医学院卫生管理学院特邀西北大学雷晓康教授举行学术讲座 下一条:基地主任雷晓康教授一行受邀参加“科技政策、科技评估与科研管理”研讨会

基地成员苏州大学雷悦橙参加中国劳动学会劳动科学教育分会2019年(大连)年会

1212212.png

2019年9月21至22日,中国劳动学会科学教育分会2019年年会在大连举行,本次年会由中国劳动学会劳动科学教育分会主办,东北财经大学经济学院、公共管理学院承办,以“新技术革命与东北全面振兴”为主题,聚焦新技术革命对劳动力市场的影响,展示国内劳动经济、社会保障、劳动关系、人力资源管理等领域的最新研究成果,为全面振兴东北提供理论指导和决策支持,展示我国劳动经济、社会保障、劳动关系、人力资源管理等领域的最新研究成果,交流和分享院校、政府间的合作创新及人才培养的经验和做法。本次年会活动主要包括开幕式、大会主题演讲、专题研讨分论坛、主编面对面、特别演讲、院长论坛、主题报告、闭幕式八个板块。基地成员、苏州大学社会学院雷悦橙参与本次年会。

本次大会的主题演讲由山西财经大学副校长杨俊青教授主持,中国经济体制改革研究会会长,原国务院振兴东北办公室副主任宋晓梧、中国社会科学院研究员,美国研究所原所长郑秉文、东北财经大学副校长,赵建国教授、大连理工大学创新学院院长卢湖川教授分别作主旨演讲。主讲人分别围绕着创新发展与东北振兴、竞争中性与社会保险、互联网使用对劳动力创业的影响、人工智能的发展及应用等主题,着眼于新技术革命下政府治理可能面临的挑战与东北振兴的思路,结合数据技术、学术模型等进行思考和探讨。

在基地成员参与的社会保障分论坛的讨论中,共有来自安徽财经大学、聊城大学、北京交通大学等六所高校的教授和老师分享了六篇文章,他们分享了关于独生子女父母养老方式的选择、社会公正视角下的新农保制度剖析与优化、山东省农村老人医养结合养老资源需求影响因素研究、新农合对农民医疗负担的影响、养老保险降费及其缺口应对措施以及农村居民养老保险收入再分配效应等方面的相关研究成果。在点评环节中,中国人民大学劳动人事学院韩克庆教授向参会的讲者建议在做研究和撰写论文时,应注重指标体系的全面性和研究视角的选择,参会的老师和学生都受益匪浅。

近年来,基地成员雷悦橙积极参与基地的各项学术科研活动,在参与铜川精准扶贫精准脱贫项目后,雷悦橙针对政策性农业保险的扶贫效应展开研究,并结合学会主题提交了《互联网+”与政策性农业保险的融合路径研究》一文,文章分析了“互联网+”政策性农业保险模式的发展现状、可行性与四种融合路径,论证了在政策性农业保险中注入“互联网”发展思想,符合当前农村消费者的消费方式和保险公司的营销模式,有利于解决政策性农业保险在实施过程中遇到的问题。

undefined