当前位置: 首页单位简介合作交流 — 正文

上一条:雷晓康教授参加南开大学“民生财政:历史、现状与未来”学术会议 下一条:西安医学院卫生管理学院特邀西北大学雷晓康教授举行学术讲座

雷晓康教授参加2019宁夏老龄事业发展学术研讨会

1212212.png

2019年10月18日,由北方民族大学和宁夏老龄健康服务中心联合主办,北方民族大学管理学院承办的“2019宁夏老龄事业发展学术研讨会”在北方民族大学图书馆多功能厅顺利召开。本次学术研讨会的主题为“积极应对人口老龄化,推进老龄事业高质量发展”。中国老龄协会一级巡视员曹健到会指导,来自宁夏卫生健康委员会、人力资源和社会保障厅、民政厅、自治区人民医院、西北大学、深圳健康养老学院和北方民族大学等单位的四十余位专家参会。民政部政策理论研究基地合作单位主任雷晓康教授出席本次研讨会。

undefined

在会议开幕式上,北方民族大学管理学院院长王凯、北方民族大学党委常委、总会计师李红燕、自治区卫生健康委党组成员、副主任李作忠先后为本次研讨会致辞。

中国老龄协会一级巡视员曹健在老龄政策支持的研讨环节中指出我国人口老龄化的基本形势仍未改变,而我国老龄事业在政策关注、战略应对、社会氛围、专业服务、接轨国际等方面发生了积极变化,点明了我国老龄产业政策发展的新趋势,他强调应增强创新、导向、系统、法治、超前、精准、三农、使命等八大意识,并结合以养老健康为重点深化养老服务,从而推进老龄事业的发展。自治区相关政府部门领导、区内外高等院校专家学者和养老机构代表多从医养结合、人口老龄化、养老服务、养老保险相关政策、人才培养等方向出发,对老龄事业的现状、存在问题和未来战略措施进行了具体剖析,强调聚集创新能力、服务体系、人才培养和政策制度、养老产业等因素在老龄事业发展中的重要作用。

此次研讨会设“老龄政策支持”、“老龄理论与实践”、“老龄人才培养”等三大研讨环节,16位自治区卫生健康委、民政厅等部门相关领导、区内外高等院校专家学者和养老机构代表在本次研讨会上进行了学术发言,全体与会人员进行了深入的研讨和热烈的互动交流。在各研讨环节中,来自各方面的与会专家先后分享了自己的最新思路和见解。

在“老龄理论与实践”的探讨环节,基地主任雷晓康教授作了主题为“人口老龄化视角下的社会治理”的报告。雷晓康教授首先概述了人口老龄化的现状,即“又老又多”。随后,雷晓康教授深入解析老龄化社会治理过程中面临的“两不足”+“两不高”问题,“两不足”即政府购买能力不足以及老年人社会参与不足,“两不高”即医养结合养老服务质量不高以及社会参与程度不高。最后雷晓康教授在人口老龄化的现状和社会治理过程中面临的问题的基础上提出了以政府购买公共服务推进老龄社会治理创新、提高老年群体参与社会治理水平、提高“医养结合”养老模式服务水平、引导社会组织积极参与老龄社会治理等四大建议以促进老龄事业的发展。

在闭幕式上,北方民族大学管理学院院长王凯对本次研讨会进行总结,他对全体与会人员表示衷心的感谢,对本次研讨会取得的成果给予了高度评价。