当前位置: 首页单位简介合作交流 — 正文

上一条:基地常务副主任聂建亮参加首届“理念之光”西部老年健康发展高峰论坛 下一条:雷晓康教授受邀出席陕西省委全面深化改革委员会座谈会

司林波教授受邀出席西安国家中心城市和国际化大都市建设研讨会

1212212.png

2019年10月25日,西安市社会科学院举行“西安国家中心城市和国际化大都市建设研讨会”,司林波教授受邀出席。

2018年2月9日,国家发改委、住建部下发了《关中平原城市群发展规划》,西安成为全国第九个正式获批建设的国家中心城市。2019年10月21日,市委常委会审议并原则通过《关于办好第十四届全运会加强城市规划建设管理加快国家中心城市建设步伐的实施意见》。2019年10月22日,西安市召开迎全运加快国家中心城市建设工作大会。省委常委、市委书记王浩出席并讲话,强调全面落实追赶超越定位和“五个扎实”要求,抓住承办第十四届全运会的重大机遇,坚持世界眼光、国际标准、西安特色,全面提升城市规划建设管理水平,加快国家中心城市建设步伐。为了更好落实《实施意见》和王浩书记讲话精神,西安市社会科学院组织召开“西安国家中心城市和国际化大都市建设研讨会”,组织专家重点对《实施意见》提出的“九个坚持”原则进行研讨,为市委市政府建言献策。

《实施意见》提到的“九个坚持”原则主要包括:坚持以人为本、坚持规划引领、坚持国际标准、坚持西安特色、坚持绿色发展、坚持文保优先、坚持品质至上、坚持问题导向、坚持责权统一。司林波教授重点围绕“坚持责权统一”进行发言,提出应该坚持全市统筹和目标牵引,推进管理重心下移、事权下放,理顺市区各种责权关系。重点对在国家中心城市和国际化大都市建设中如何落实目标管理提出了意见和建议。

首先,必须坚持目标导向,做到职能明确,合理分工。根据国家中心城市和国际化大都市建设的总体目标和各项任务目标,把总目标和各项任务目标转化为全市各级政府和部门的工作任务,通过目标分解,形成层层落实的目标链,实现目标任务在各个区、各个部门,以及各个岗位甚至是各个具体的工作人员之间的合理分工。

其次,以目标为标尺进行权责分配,根据目标任务难易做好事权下放和责任落实,做到目标任务难易与权力大小相匹配,与责任轻重相适度,并与任务承担部门的实际承载能力相一致。以目标为尺度实现权力和责任在政府内部各层级和各部门之间的有效分配。

再次,以目标分解为依托理顺市区各种责权关系。目标分解的过程就是理顺市区及各部门权责关系的过程。市委市政府既是目标制定和分解的权力主体,也是目标执行与考核的责任主体,必须坚持全市统筹,在目标分解的同时,明确列出权力清单和责任清单,通过签订目标责任任务书的形式将目标任务、权力分配和责任担当确定下来。

最后,关注目标执行过程的绩效反馈,加强绩效考核。市委市政府应该成立专门的部门,统筹考评全市各区各部门在推进国家中心城市和国际化大都市建设目标执行过程中的目标绩效完成情况,严格按照考核周期进行考核,通过考核,对标目标,及时发现问题,解决问题,甚至是重新调整目标、再次分解目标,从而保障目标的科学性和合理性,实现目标制定与分解的不断优化改进。