当前位置: 首页单位简介合作交流 — 正文

上一条:司林波教授受邀出席西安国家中心城市和国际化大都市建设研讨会 下一条:雷晓康教授参加南开大学“民生财政:历史、现状与未来”学术会议

雷晓康教授受邀出席陕西省委全面深化改革委员会座谈会

1212212.png

2019年10月21日,陕西省委全面深化改革委员会举行“推进陕西省治理能力和治理体系现代化建议”座谈会。基地主任雷晓康教授受邀出席,介绍了西北大学民政部政研基地研究团队在社会治理领域所做的研究,并围绕陕西乡村治理的现状、问题及对策做了发言。

西北大学公共管理学院研究团队长期关注陕西省的治理能力和治理体系现代化建设,先后深入西安、延安、渭南、咸阳、铜川等地开展广泛的调研,在城乡基本公共服务普惠共享的视域下进行了一系列的研究。为陕西省先后完成《陕西省基本公共服务体系规划(2013-2020)》、《陕西省“十三五”社会治理能力建设规划》、《陕西省人口发展规划(2016-2030年)》、《延安市十三五基本公共服务体系规划》。目前正在承担中央农办 农业农村部《“十四五”城乡基本公共服务普惠共享研究》。出版了《社会治理十讲》、《深化改革时期的中国公共政策研究》、《新常态下西部地区社会治理的理念与实践》、《求解中等收入陷阱的公共管理制度创新》、《我国转型经济时期的社会管理与创新》等著作。

基地主要研究内容与结果包括:

1.我省在乡村治理方面有很多好的做法。一是持续改善农村人居环境。二是不断调整优化农业生产结构。三是切实加强农村“三治”建设,基层党组织的队伍结构不断优化,农村基层法治水平不断提升,德治工程不断深入推进。

2.从调研情况看,我省乡村治理建设工作稳步推进。但同时,我省城乡发展差距大,城乡融合发展能力薄弱等现象依然严峻。主要突出问题表现在以下几个方面:一是乡村基本公共服务领域发展短板多,治理难度大。二是农村产业融合度低,乡村发展相对投入不足。三是城乡收入差距较大,农民增收困难。

3.思考与建议。城乡融合发展是破解新时代农村治理能力与能力体系建设的关键抓手。2019年4月,中共中央 国务院发布《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,意见指出,建立健全有利于城乡基本公共服务普惠共享的体制机制,推动公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖,健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系,推进城乡基本公共服务标准统一、制度并轨。

围绕着“城乡基本公共服务普惠共享”,我对乡村治理能力与治理体系的建设提出以下几点建议:一是重点突破农村公共服务基础、薄弱领域。二是加强乡村治理中的人才队伍建设。三是充分利用信息技术促进农业农村现代化。在推进我省治理能力和治理体系现代化建设中,建议重点关注乡村基层治理能力和治理体系建设,深入贯彻落实乡村振兴战略,以城乡基本公共服务普惠共享发展为目标,推动农业农村现代化和乡村治理现代化。