当前位置: 首页单位简介合作交流 — 正文

上一条:智库举办中国老龄协会老龄基地交流会 下一条:智库成员参加北京大学国家发展研究院项目调研

智库团队前往西咸新区幸福里社区开展村改居社区治理调研

2021年12月9日下午,为进一步了解村改居社区整体治理情况,依托“城乡社区精准化精细化治理能力建设研究”课题,智库团队前往西咸新区底张街办幸福里社区开展村改居社区治理调研,智库团队部分博硕士生参加本次调研。

在座谈会开始之前,社区网格员带领智库团队参观了幸福里社区党群服务中心,简要介绍了相关基本情况。底张街道党工委、办事处以“党建引领、机构健全、主体多元、供给充分、群众满意”的新型社区服务模式为标准,建成集“红色党建、便民服务、教育培训、文教娱乐”等为一体的党群服务中心。中心楼体共三层,设有九大板块,主要为“办社合一”便民服务站、“四点半”课堂、书画社、村史文化馆、图书馆、社区活动中心、社区工作室、红色会客厅等。

随后,智库团队围绕社区矛盾化解工作情况、社区服务工作开展情况以及社区城乡一体化建设情况三个方面,与部分社区网格员、社区工作人员展开座谈调研。幸福里社区是空港新城最大的新型回迁安置社区,入住回迁群众1.2万人,多组、多村混居,情况复杂。在网格化管理工作中,刘莎莎网格员介绍了社区网格的基本架构和社区专职网格员队伍的组成,并结合具体的案例说明了网格员的日常工作范围和内容,并指出当前全科网格建设面临的困难和问题。在矛盾化解工作方面,社区党委牵头,建立社工委、物业公司、社区自有企业、居民代表等参加的周例会、月民主恳谈会、周居民接待日及“六步议事”等各项制度,定期协调解决居民实际问题和矛盾纠纷,确保法律保障、民主决策、民主管理、民主自治。

座谈会后,调研团队一行又与社区成立的“忒娃民调工作室”的两位专职调解员进行了深入访谈,成立一年多来,忒娃民调工作室先后为群众调解了170余件矛盾纠纷,案值超过80万元,西安、咸阳的群众也慕名前来求助。团队成员对社区矛盾爆发点、调解流程以及矛盾化解机制进行了深入了解。

在本次调研中,智库团队对村改居社区治理模式有了更深入的认识和理解,为有效化解基层社区治理中出现的矛盾纠纷,杜绝源头恶化、避免矛盾激化,创新运用枫桥经验提供了切实可行的治理经验和实践案例。