当前位置: 首页单位简介合作交流 — 正文

上一条:基地成员受邀参加“民生保障与共同富裕”学术研讨会 下一条:智库团队前往西咸新区幸福里社区开展村改居社区治理调研

智库举办中国老龄协会老龄基地交流会

为贯彻落实党中央、国务院积极应对老龄化的战略部署,加强老龄事业和产业发展的重大理论基础和政策实践问题研究,12月9日,西北大学公共管理学院老龄基地举办中国老龄协会老龄基地交流会,四川大学公共管理学院老龄基地李丹教授团队受邀参加。会议由雷晓康教授主持。

首先,雷教授表达了对李丹教授团队一行人来陕调研的热烈欢迎,他强调四川大学公共管理学院与西北大学公共管理学院作为西部地区仅有的两家老龄科研基地,长期以来进行着深入且广泛的合作交流,共同推进了西部老龄科研事业的蓬勃发展。随后,双方基地主要负责人就各自团队的科研工作与团队建设情况进行了充分交流。雷晓康教授指出,在新时代的背景下,要加强团队成员在中文期刊中的话语权,以问题为导向,提升团队综合素质。

紧接着双方就各地医养结合建设中存在的相关经验及问题进行了深度探讨。李丹教授指出,成都市第八人民医院开展了较长时期的医养结合探索,已经发展成为集医疗、健康管理、养老、照护、临终关怀和相关培训一体化的医养结合机构。该医院在医疗和养老床位衔接、医保费用支付等方面开展了创新试点,收到了良好的社会效益。但政策大面积大推广的可行性还值得继续探讨。基于此,雷晓康教授进一步指出了当前医养结合存在的部门信息沟通不畅、政策落地难等关键问题,他强调要加快制定落实医养结合机构地方标准,大力推进医养结合人才培训机构建设。

会议最后,李丹教授再次感谢了西北大学老龄科研基地对其来陕调研的大力支持,雷晓康教授也在总结本次交流会经验的基础上,提出对双方基地未来持续进行深度合作的美好希冀。至此,本次中国老龄协会老龄基地交流会圆满结束。