当前位置: 首页单位简介合作交流 — 正文

上一条:智库成员前往陕西省民政厅儿童福利处实习 下一条:智库课题组赴西安市地震局调研

智库团队前往解放门街办开展城市更新调研

6月23日,新城区解放门街道办事处、西安建筑科技大学、西安欧亚学院、西安广播电视台《你好我的城》联合举办“城事设计节”暨城市更新论坛。欧亚学院胡建波院长、西安建筑科技大学城市更新与设计团队负责人李昊、西安建筑科技大学风景园林系杨光炤老师、设计师丁梵老师等业内专家,以及西建大风景园林系18级同学们齐聚一堂,从题为“径·遇”的街区更新设计入手,共同研讨解放门街办城市更新工作,智库团队助理研究员汪静、研究助理刁心怡参加本次论坛,并前往解放门街办开展城市更新调研。

在解放门街办开展城市更新调研中,智库团队助理研究员汪静、研究助理刁心怡前往解放门街办建设巷,实地参观了欧亚学院艾德艺术设计学院研究团队进行的城市微更新改造,并与解放门街办建设巷住户进行访谈,了解社区居民在城市微更新中的需求和满意度。

在“城事设计节”暨城市更新论坛上,西建大风景园林系同学展示团队针对解放门地区城市有机更新的设计作品。在场的各位专家分别从设计、规划、文化、建筑和产权结构、投资融资等方面提出了自己的观点。他们指出,城市更新要基于现实场景和需求进行设计,也要对现有城市规划和管理理念进行突破,才能解决真实诉求。因地制宜、分类施策,在探索中缓步推进。同时既要关注安全这一“硬要求”,也要考虑文化保护这一“软环境”。在城市更新的进程中,更新好城市的环境,保留好城市的记忆,让更多人既能“共享”,也能“共情”。

城市更新已经成为政府、市场、社会多元主体共同参与的一个实践项目,也是公共管理领域的热点研究议题。未来在城市更新中,应进一步思考政府角色在场和主导作用何以有效推动城市更新,以及在城乡更新中,政府、市场、社会三大机制如何有效互动,如何达成城市更新的共识和集体行动。后期,智库团队将进一步加强与解放门街办的合作,共同推进城乡更新中有序的空间治理和有温度的精细化精准治理。