当前位置: 首页单位简介合作交流 — 正文

上一条:研究基地成员集体参与“第三届公共管理基础理论与大问题研讨会” 下一条:智库团队前往解放门街办开展城市更新调研

智库成员前往陕西省民政厅儿童福利处实习

2021年受儿童福利处高静处长委托,智库团队对《陕西省儿童福利体系建设》课题进行研究,经过多轮评审,此项目通过专家评审,顺利结项。此次研究所形成的研究成果《陕西省儿童福利体系建设研究报告》获得高处长的肯定,高处长表示希望与智库团队进一步深入合作,完善陕西省儿童福利政策设计,持续将建设陕西省高质量儿童福利体系落实到位。基于此背景,2022年5月,智库研究助理郑冰茹前往陕西省民政厅儿童福利处展开为期一月的实习活动。

陕西省民政厅儿童福利处成立于2019年,主要负责拟定儿童福利、孤弃儿童保障、儿童收养、儿童救助保护政策、标准;健全农村留守儿童关爱保护服务体系和困境儿童保障制度;指导儿童福利、收养登记、救助保护机构管理工作;负责涉外儿童收养登记工作。实习期间,智库成员具体参与了《建设陕西省孤儿补贴动态调整机制》的资料收集、《2022年中央财政支持社会组织参与社会服务C类项目》的评审、陕西省领导“六一”儿童节慰问的准备等多项儿童福利的实务工作。通过此次实习,团队成员系统学习了儿童福利处的机构设置、实践了儿童福利工作相关的具体事务,深刻认识到儿童福利事业发展的方向与未来,在实践中完善了自己的知识体系,开阔了研究视野。

基地作为民政部政策理论研究的重要阵地,长期以来与民政各部门展开深入合作,通过人才交流、合作研究等方式为各级民政部门输送大量优秀人员,为西北地区乃至全国的民生保障和社会治理贡献重要力量。