当前位置: 首页单位简介合作交流 — 正文

上一条:智库成员参加2022年高校基层党支部书记网络培训示范班并顺利结业 下一条:基地成员集体参与学习“第十五届公共治理青年论坛”

智库成员赴雁塔爱心照护机构调研参观

2022年8月16日,智库成员张琇岩赴雁塔区爱心照护机构参观调研,雁塔区爱心照护向钊娣院长及其团队成员给予了大力支持。

雁塔爱心照护分为全托护理院与社区照护中心两个主体,由于疫情原因,护理院暂处于全封闭状态,本次调研地选取了相邻的社区照护中心。首先,研究基地成员同向院长就爱心照护的建设及发展进行了访谈交流。雁塔爱心照护中心创立于2012年,内设中医诊所、慢病管理、运动康复等区域,兼具养老与医疗两项服务,属于养老机构附带医疗机构的医养结合模式。2013年,中心经民政部门正式注册成为一家民办非企业单位。中心以互联网智慧管理平台为数据支持,自主研发智慧养老平台模块,包括爱心护理系统、健康评估系统、老人能力评估系统、服务管理系统。万事开头难,据向院长介绍,中心创立初期,工作人员仅有寥寥几人,业务范围也集中在老年人康复,尤其是脑卒中患者的康复上。同时由于中心是西安市第一家从事居家康复服务的机构,经验缺乏,走了许多弯路。

谈及运营面临的困境,向院长表示,同许多养老机构一样,中心现在内部主要面临人员流动性大,人才难寻的养老人才短缺问题,而在外部又面临着老年人居家消费意识不足,消费能力受限等现实制约,加之疫情经济形势下行的影响,机构收支仅维持平衡都难以达到。对此,向院长提出了自己的见解。她认为养老是一件费心费力的事情,机构工作人员的年龄结构应注重年轻化,目前他们也正在积极开展行业培训,希望能吸引一批“外行人”进入养老服务行业,同时除了基本的养老服务供给外,机构联合社区进行老年教育也十分重要,要让老年人跟得上时代发展的步伐。

最后,在向院长的带领下,智库成员简单参观了社区照护中心,本次访谈圆满结束。