当前位置: 首页单位简介合作交流 — 正文

上一条:基地主任雷晓康教授受邀为中国工商银行四川省分行作专题辅导报告 下一条:基地协办《关于进一步完善医疗卫生服务体系的意见》集体学习研讨会

基地成员参加第八届中国城市治理与学科发展研讨会暨第三届西部城市论坛

2023年10月14日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会中国城市规划学会主办、西安建筑科技大学公共管理学院承办的“第八届中国城市治理与学科发展研讨会暨第三届西部城市论坛”在陕西西安召开。来自清华大学、北京大学、西安交通大学、中山大学、中国人民大学、兰州大学、湖南大学等诸多高校的近百位专家学者参加此次会议。基地研究员助理刘顺参加并作会议发言,研究员助理张田等8人一同参加。

围绕中国城市治理与学科发展的会议主题,西安交通大学朱正威教授从“城市基础设施生命线安全工程”的例子出发,分享了关于城市韧性建设中的数据协同模式。清华大学田莉教授基于土地发展权视角,分享了主体功能区规划对区域均衡发展的影响研究。中山大学叶林教授探讨交流了新型城镇化与城乡公共治理中的新问题与新思考。北京大学沈体雁教授分享了城市发展过程中的县市精益创新模型。中国人民大学郐艳丽教授汇报了公共管理视角下的空间规划管理逻辑思辨。兰州大学何文盛教授以ChatGPT生成的脚本为基础,分享了生成式AI在中国城市治理中的应用展望。

基地研究员助理刘顺在此次会议中的分论坛(三):城市发展与治理,作了题为《“悬浮式竞争”:城市社区治理竞争的一种新阐释》的汇报。首先,她汇报以研究者自身在社区展开田野调查过程中观察到的一个现象——居民参与积极性不高,居委会不是把质量和内容作为社区活动的提升方向,而是选择不断地与其他社区在活动宣传层面进行“模仿式赶超”为引入,抛出了“为什么社区居委会在面对内部治理问题时,不是选择向内部发力而是转向外部竞争”这一研究问题。其次,她对社区治理竞争的相关研究背景即关于基层治理的竞争展开分析,进一步提出社区治理悬浮式竞争的理论基础与分析框架。最后,她以X市Y社区在举办社区活动中的具体实践为案例分析材料,对社区治理“悬浮式竞争”的生成逻辑、实践后果展开论述,并提出了相应的应对策略。