当前位置: 首页单位简介合作交流 — 正文

上一条:基地专家赴西咸新区社保协办员业务培训班授课 下一条:基地常务副主任聂建亮教授参加健康老龄化的积极应对的伦理政策研究与经验交流暨《老年行为医学》编写会议

基地成员参加《医养结合机构应急管理体系建设指南》阶段性汇报研讨会

2023年11月9日下午,《医养结合机构应急管理体系建设指南》阶段性汇报研讨会在陕西陕投康养投资运营有限公司召开,本次研讨会就项目开展以来的工作进行阶段性总结,查找《医养结合机构应急管理体系建设指南》初稿存在的主要问题,并就下一步工作进行了安排部署。基地主任雷晓康教授、基地助理研究员于林霞、基地研究助理邓紫皎、王纪元、程冠斌、韩晓丽、王明慧参加此次会议。

会上,基地主任雷晓康教授简要介绍了工作开展的整体情况,基地研究助理邓紫皎针对具体工作从研究团队、前期准备、调研过程、初稿论证、宣传工作和项目初稿进行汇报,对《医养结合机构应急管理体系建设指南》(以下简称《指南》)的具体内容进行了详细介绍。她指出,《指南》初稿按照GB/T1.1-2020《标准化工作导则 第1部分:标准化文件的结构和起草规则》的规定起草,分为范围、规范性引用文件、术语和定义、总体原则与要求、应急管理组织与管理、应急管理基本流程、预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、善后恢复与总结改进、智慧应急、综合保障十二个部分。她强调,在团队修订完善《指南》的过程中,团队成员充分调动各项资源,经过前期的专家咨询与机构的实践论证,不断完善,形成了全流程、专业化、精细化、可操作《指南》。

陕西陕投康养投资运营有限公司相关负责人对项目组的阶段性成果给予了充分肯定,认为《指南》的初稿内容十分全面、专业性突出,但在《指南》的编制系统性、机构实践论证等方面还存在薄弱环节,与实际机构应急管理体系的融合、衔接程度有待提高,并要求项目组下一步应坚持问题导向,对已识别的不足之处再进行细致地审视分析。据此,双方就《指南》初稿的现存问题、完善路径展开激烈地研究讨论,进一步明确了《指南》的维度设计与内容编制。接下来,智库团队将在《指南》初稿内容的可计量化、可操作性方面加以补充完善,积极构建一套操作简便、可复制、可推广、可借鉴的指南。