日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:我院师生赴能源金融贸易区开展风险评估调研 下一条:看电影,学应急(第4期)| 突发公共安全事件情景感知

我院《陕西省自然灾害防治技术装备工程化研究》获省工信厅立项

近日,由我院雷晓康教授主持的《陕西省自然灾害防治技术装备工程化研究》项目获得陕西省工业和信息化厅的立项资助。

为深入贯彻习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上的重要讲话精神,全面对接中央和我省“十四五”国民经济和社会发展规划,认真落实“制造强国”战略和省内相关文件要求,陕西省工信厅按照陕西省委和省政府关于提高陕西省自然灾害防治能力建设方面有关决策部署,对《陕西省自然灾害防治技术装备工程化研究》项目进行社会公开招标采购。经评审,由西北大学公共管理学院(应急管理学院)雷晓康教授主持的《陕西省自然灾害防治技术装备工程化研究》项目中标。目前,项目已正式获得陕西省工业和信息化厅的立项资助。

自然灾害防治技术装备现代化工程事关人民群众的生命安全和社会长治久安,是我省组织实施提高自然灾害防治能力三年行动计划中八项重点工程之一。尽管我省的自然灾害防治工作已经取得初步成效,但基于我省自然灾害频发,涉及种类繁多,风险等级较高的特点,我省自然灾害防治工作仍存在防治任务重、防治责任大的情况,并且面临着全省装备生产能力及发展思路、方向、推动措施尚不尽清晰的问题,急需在该领城开展系统性调查研究工作。本研究项目拟从自然灾害防治技术装备需求出发,全面梳理我省自然灾害防治技术装备供给企业及其产品情况,着重研究我省自然灾害防治技术装备供给结构、供给能力、发展方向,明晰相关技术装备行业发展总体思路与目标体系,并为促进相关产业发展提出政策建议,为推进自然灾害防治技术装备现代化提供切实可靠的依据。